В Мурманске полицейские и представители общественности провели со студентами «круглый стол» по проблемам коррупции

«Круглый стол» на тему «Антикоррупционная деятельность» состоялся в Управлении МВД России по Мурманской области. В заседании приняли участие члены Общественного совета при УМВД, студенты и преподаватели Мурманского арктического государственного университета и Мурманского государственного технического университета

В Мурманске полицейские и представители общественности провели со студентами «круглый стол» по проблемам коррупции

МУРМАНСК/ 10 декабря - О понятиях «коррупция», «коррупционные преступления» рассказал председатель Общественного совета при УМВД Алексей Кузьмин, член Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России», доцент кафедры уголовно правовых дисциплин в НОУ ВПО «Международный институт бизнес-образования».

Он отметил, что в настоящее время коррупция существует в разных формах и масштабах во всех странах. С участниками «круглого стола» были проанализированы примеры коррупционных правонарушений и преступлений, а также различные виды коррупционных проявлений и рисков. Было определено, что основная причина существования коррупции – нежелание общества развиваться без подобных явлений. О принимаемых мерах по выявлению коррупционных преступлений, формах предупреждения коррупции в органах внутренних дел рассказали полицейские.

Секретарь Общественного совета при УМВД Сергей Гладышев выступил с вопросом о мерах противодействия коррупции в государственных органах. В ходе мероприятия участники отметили, что переход на электронный вид предоставления государственных услуг населению значительно снизил потенциальное проявление коррупционных правонарушений.

Руководитель комиссии по содействию защите предпринимательства от преступных посягательств и противодействию коррупции Общественного совета при УМВД, президент Северной торгово-промышленной палаты Мурманской области Анатолий Глушков привел примеры борьбы с коррупцией в сферах бизнеса:

- в Мурманской области одними из первых в стране занялись проблемами коррупции и предупреждением подобных преступлений. Организовали проведение в регионе изучения общественного мнения по вопросам коррупции, создали центр правовой экспертизы, провели серию семинаров антикоррупционного направления, конкурс на освещение данных проблем в региональных печатных изданиях и на радио. Сегодня среди принимаемых мер актуальны проведение антикоррупционных экспертиз, создание мотивационных стимулов предпринимателей, участие в создании антикоррупционной хартии российского бизнеса, мониторинг правоприменения нормативных актов и т.д.

По мнению участников мероприятия, чтобы искоренить коррупцию, необходимо четко понимать, какой ущерб наносят государству коррупционные преступления и активно участвовать в мероприятиях по предупреждению коррупции, в том числе совместно с межведомственными структурами и правоохранительными органами. Но прежде всего – быть гражданином с активной жизненной позицией и знать нормативные правовые акты.

В ходе дискуссии представители студенчества поделились своим пониманием того, что такое коррупция и как она проявляется. Студентки 4 курса Мурманского государственного технического университета Юлия Роменская и Наталья Кошкина, обучающиеся по специальности «Реклама и связи с общественностью», рассказали присутствующим о проявлениях коррупции в образовании, в высших учебных заведениях как в России, так и в других странах.

На различные вопросы молодежи с примерами коррупционных проявлений ответили председатель Общественного совета при УМВД Алексей Кузьмин и сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД области.

Пресс-служба УМВД России по Мурманской области