Президент России Владимир Путин: «Ввод в строй судна «Мурман» позволит отечественным спасательным службам надежно обеспечивать судоходство в Арктике и на Дальнем Востоке, будет способствовать эффективному развитию Северного морского пути»

Государственный флаг России поднят на новом спасательном судне «Мурман»

Президент России Владимир Путин: «Ввод в строй судна «Мурман» позволит отечественным спасательным службам надежно обеспечивать судоходство в Арктике и на Дальнем Востоке, будет способствовать эффективному развитию Северного морского пути»

Государственный флаг России поднят на новом спасательном судне «Мурман». Приветственную телеграмму участникам торжественной церемонии прислал Президент России Владимир Путин. Ее зачитал и.о. руководителя Федерального агентства морского и речного транспорта Сергей Горелик. В телеграмме, в частности, говорится: «В эти дни сразу два судна высокого ледового класса – «Мурман» в Мурманске и «Берингов пролив» на Сахалине выходят на свое первое дежурство. Ввод в строй этих сверхсовременных многофункциональных судов позволит отечественным спасательным службам надежно обеспечивать судоходство в Арктике и на Дальнем Востоке, будет способствовать эффективному развитию Северного морского пути».

«Отмечу, что строительство «Мурмана» и «Берингова пролива» в рекордно сжатые сроки стало ярким примером успешных кооперационных связей российских производителей уникального спасательного, навигационного, электротехнического оборудования и немецких судостроителей, весомым вкладом в укрепление традиций взаимовыгодного сотрудничества, которые на протяжении многих десятилетий связывают наши страны», - говорится в телеграмме Президента.

Два однотипных многофункциональных аварийно-спасательных судна построила на своих верфях в Германии судостроительная компания «Нордик Ярдс» со стопроцентным российским капиталом.

Выступая на торжественной церемонии подъема флага, первый заместитель губернатора Мурманской области Алексей Тюкавин сказал: «Сегодня мы получаем замечательное уникальное судно. Судоводители, которые будут выходить на трассы Северного морского пути, могут чувствовать себя спокойно. Важно, что судно предназначено в том числе и для борьбы с возможными разливами нефти в Арктике».

Алексей Тюкавин огласил приветствие от имени губернатора Марины Ковтун. В нем отмечается, что сегодня, когда Арктика становится площадкой большой напряженной работы и вопросы экологической безопасности арктической зоны выходят на передний план, в строй вступают новые спасательные суда, не имеющие аналогов в Европе, призванные защитить интересы Отечества, его безопасность и жизни наших граждан.

Аварийно-спасательное судно «Мурман» обладает ледовым классом и представляет собой уникальный сплав немецкого качества, передовых европейских технологий и инновационного российского оборудования, которое включает в себя системы навигации, судовые системы автоматики, системы пожаротушения, водолазное оборудование, гребные винты.

Помощь терпящим бедствие судам, спасение людей, ледокольная проводка, снятие с мели и буксировка – вот далеко не полный список задач, которые способен решать «Мурман». Уже в конце месяца новое судно выйдет на дежурства в районе арктического порта Сабетта.


/ Управление информационной политики и взаимодействия со СМИ Аппарата Правительства Мурманской области /