Сегодня День поминовения журналистов, погибших при исполнении своего профессионального долга

"Это особый день в жизни нашего сообщества, не только день скорби и светлой памяти, это день в который особенно остро звучит и гордость, и боль за нашу профессию"

Сегодня  День поминовения журналистов, погибших при исполнении своего профессионального долга

15 декабря в Центральном Доме журналиста в Москве, Союз журналистов России проводит День поминовения журналистов, погибших при исполнении своего профессионального долга.

"Это особый день в жизни нашего сообщества, не только день скорби и светлой памяти, это день в который особенно остро звучит и гордость, и боль за нашу профессию. В этот день почтить память наших коллег приходят члены семей, друзья, коллеги", - говорится в сообщени РСЖ.

В списке журналистов, погибших при исполнении профессионального долга, есть и мурманчане. В августе 1999 года погибли организатор международного авторалли «Арктик-трофи», директор радиостанции «Ностальжи-Мурманск» Евгений Ведерников и оператор местного корпункта ВГТРК Сергей Щербович. На специально подготовленном автомобиле журналисты выехали из Мурманска для проверки трассы «Арктик-трофи-99».

3 мая 2003 года в катастрофе вертолета Ми-26 в Читинской области погибли члены съемочной группы программы «Мир на грани» телеканала «Россия» - журналист Юлиана Находкина и оператор Константин Козарь, начинавшие свою журналистскую карьеру в Мурманске, на ГТРК «Мурман».

17 июня 2014 года при миномётном обстреле под Луганском (Украина) погиб журналист ВГТРК Игорь Корнелюк, последнее время работавший в Мурманской области в качестве собственного корреспондента.

"В этот день – 15 декабря – когда Союз журналистов России проводит День поминовения журналистов, погибших при исполнении своего профессионального долга, журналисты Кольского полуострова выражают свою боль и солидарность с родными и близкими погибших", - говорится в обращении Мурманской областной организации "Союз журналистов России".

В международном масштабе погибших журналистов поминают 3 мая во Всемирный день свободы печати. К этому дню приурочено вручение премии имени колумбийского журналиста и редактора Гильермо Кано, учрежденной исполнительным Советом ЮНЕСКО. Премия присуждается ежегодно человеку или организации, внесшим важный вклад в защиту или развитие свободы прессы в любой точке мира.