Межведомственная рабочая группа по проблемам болезней рыб в естественных водоемах Мурманской области будет признательна любителям спортивной рыбалки за достоверную информацию о своих наблюдениях

Межведомственная рабочая группа по проблемам болезней рыб в естественных водоемах Мурманской области создана для контроля за ситуацией и выработкой мероприятий по предотвращению распространения заболеваний

Межведомственная рабочая группа по проблемам болезней рыб в естественных водоемах Мурманской области будет признательна любителям спортивной рыбалки за достоверную информацию о своих наблюдениях

Ситуация с гибелью в этом году семги в реках Кола и Тулома никого не оставила равнодушным. Кроме специалистов разных ведомств региона к наблюдению за здоровьем объектов рыбалки в наших внутренних водоемах активно подключилось население. От рыбаков-любителей в основном поступала информация о том, где и что видели, редко – фото, а еще реже – материал, пригодный для лабораторных исследований.

В средствах массовой информации появлялись сообщения и даже фото больной рыбы, в том числа и сига, но, к сожалению, без указания времени, места и способа его добычи, что особенно важно при сборе анамнеза – составлении истории болезни – или расследовании гибели. Ветеринарная служба давала много подробной информации в СМИ, на конференциях и совещаниях о причинах заболевания семги, о лабораторных исследованиях, о возможном влиянии аквакультуры на дикие популяции и о распространении болезней мигрирующими дикими популяциями рыб, птиц и даже беспозвоночных.

С наступлением зимы открылся сезон подледного лова, также весьма популярного в нашем регионе. И межведомственная рабочая группа по проблемам болезней рыб в естественных водоемах Мурманской области, созданная для контроля за ситуацией и выработкой мероприятий по предотвращению распространения заболеваний, будет признательна любителям спортивной рыбалки за достоверную и правдивую информацию о своих наблюдениях. Важна любая информация и не только по лососевым рыбам.

Специалисты пристально следят за ситуацией, в настоящее время – это и состояние здоровья популяций сига. Ученые ихтиологи и паразитологи проводят работы в рамках тематических планов научных институтов. Полученные результаты в настоящее время обрабатываются и будут изложены в научных отчетах. Так, в ноябре паразитологи Полярного института проводили мониторинговые исследования на Нижнетуломском водохранилище. В числе других видов были исследованы сиг озерно-речной (35 экз.) и корюшка (60 экз.). Признаков каких-либо заболеваний не обнаружено. В декабре также планируется контрольный лов в бассейне реки Тулома на озере Печозеро.

На исследование в Мурманскую областную ветеринарную лабораторию за все это время (октябрь – декабрь) был доставлен 3 декабря один экземпляр сига, выловленный в районе моста нп. Кильдинстрой. По результатам исследований лаборатории, возбудители бактериальных опасных заболеваний не выявлены. С поверхности тела выявлены гифы грибка сапролегния, возбудителя сапролегниоза. Больше ни одного экземпляра пока не было официально направлено. Сведений и данных о скоплениях больной или погибшей рыбы – сига – по берегам рек и озер осенью этого года не поступало. Признаков эпизоотии в настоящий момент не наблюдается.

Никто не может дать однозначного прогноза состояния популяций животных, рыб, растений в дикой природе без анализа статистически достоверных количественных данных и лабораторных исследований, а для этого необходимы факты и время.

Для оценки состояния популяций лососевых в рыбохозяйственных водных объектах Мурманской области, в первую очередь, где определены рыбопромысловые участки для любительского и спортивного рыболовства, компетентными органами планируется проведение долгосрочного мониторинга. Программа этого мониторинга в настоящее время разрабатывается.

/ Комитет по ветеринарии Мурманской области /