Более тысячи северян пострадали от кибермошенников в 2015 году

Раскрыть удалось более двухсот подобных преступлений

Более тысячи северян пострадали от кибермошенников в 2015 году

Более 200 жителей Заполярья пострадали в этом году от действий интернет-мошенников, еще 800 северян лишились сбережений с банковских карт из-за вирусных программ. Раскрыть удалось более двухсот подобных преступлений. Такие цифры озвучил журналистам начальник отдела «К» регионального УМВД Вадим Гаврилюк.

Преступники используют различные схемы мошенничеств. Ставшие популярными, в последнее время, покупки в сети Интернет, оборачиваются порой для покупателей потерей денежных средств. Чаще всего предлагаемый товар привлекает покупателей разницей в цене, именно на этом и играют мошенники. В результате доверчивые северяне оказываются без денег (преступники всегда просят предоплату) и без товара. Желающие найти работу в сети, также нередко становятся жертвами: с кандидатами проводится беседа, в процессе разговора претендентам начинают рассказывать о возникших трудностях, чаще всего с чиновниками (администрацией). Для решения проблемы нужно срочно пополнить баланс сим-карты или же перевести деньги, иначе вакантное место не достанется.

Совершая покупки авиабилетов с неизвестных сайтов, можно остаться без отпуска и без накоплений. Чтобы избежать подобной ситуации необходимо быть предельно внимательными.

«Не пользоваться неизвестными сайтами, новые сайты, тем более, предлагающие суперскидки, не нужно рассматривать вообще – это подлог в 90% случаев. Стопроцентную гарантию безопасности можно получить, если вы пользуетесь авиакассами. Если все же решили воспользоваться Интернетом, чтобы обезопасить себя можно проверить данные фирмы на сайте налоговой службы, проверить место регистрации компании», - советует Вадим Гаврилюк.

Для преступников создать сайт не составит труда, псевдопродавцы в течение нескольких часов могут сделать «точку продаж» не выходя из дома. А для того, чтобы их найти, порой уходит несколько лет – злоумышленники используют всевозможные ухищрения, чтобы не стать подследственными.

Что касается хищения денег с банковских карт, не стать жертвой мошенников, помогут минимальные меры предосторожности - никогда не показывайте банковскую карту посторонним людям, не отдавайте ее официантам, к вам должны подойти со считывающим устройством.

Не так давно несколько жителей Заполярья отправились в северную столицу на заработки. Устроились официантами в ресторан и делали копии с карт посетителей, изготавливали подделки и снимали деньги. На данный момент предприимчивая компания под следствием. Подобная ситуация была и в областном центре, мошенники действовали по той же схеме, один из членов банды уже осужден на два года.

«Достаточно любому человеку узнать номер карты, подпись, идентифицирующий набор чисел, который находится на обороте карты, и не имея на руках карты, мошенники могут совершить любую покупку. В данном случае пострадавшим достаточно сложно доказать, что это не они совершали покупку», - рассказал Денис Колесников, начальник отдела организации дознания регионального УМВД.

Не скачивать приложения и не открывать сообщения от неизвестных номеров, велика вероятность, что в телефон могут проникнуть вирусные программы, с помощью которых с карты будут списаны деньги. В подобных случаях потерпевшие узнают о хищении, когда совершают покупки в магазинах и оказывается, что расплачиваться нечем. Оповещение о снятии или переводе денег не поступают, их блокируют вирусные программы.

Не попасться в сети преступников поможет использование для смартфонов под управлением андройд антивирусного обеспечения, которое блокирует работу подобных программ. Заплатить 500 рублей для установки антивируса, либо лишиться 30-40 тысяч - выгода очевидна.

Фото: kommersant.ru