В 2016 году сохранится число детей из Мурманской области, имеющих возможность отдохнуть на юге

Сегодня министр социального развития Мурманской области Сергей Мякишев провел заседание межведомственной комиссии по реализации социальной политики в интересах семьи, женщин и детей при правительстве региона

В 2016 году сохранится число детей из Мурманской области, имеющих возможность отдохнуть на юге

Сегодня министр социального развития Мурманской области Сергей Мякишев провел заседание межведомственной комиссии по реализации социальной политики в интересах семьи, женщин и детей при правительстве региона.

Как сообщила первый заместитель регионального министра образования и науки Ирина Ковшира, подводя итоги летней оздоровительной кампании, на протяжении последних лет на эти цели не снижаются объемы финансирования и остается стабильным охват детей.

«Прежним сохранился и механизм распределения путевок – в оздоровительные учреждения, расположенные на территории региона, путевки для всех родителей предоставляются бесплатно, в лагеря за пределами области родительская плата составляет 10% от стоимости путевок, с 2016 года она повысится и составит 20%. Для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, оплата путевки, проезда к месту отдыха и обратно осуществляется за счет бюджетных средств», - проинформировала Ирина Ковшира.

В летний период 2015 года организованными формами отдыха охвачено почти 27 тысяч детей, в том числе 14867 детей отдохнули на побережьях Черного и Азовского морей. Говоря о планах на 2016 год, Ирина Ковшира отметила, что на эти цели в областном бюджете предусмотрено 298 млн руб. Это позволит в 2016 году сохранить количество детей, охваченных организованными формами отдыха, на уровне 2015 года. Планируется, что каждый второй ребенок отдохнет в лагерях, расположенных в благоприятных климатических условиях, в том числе, на побережье Черного моря – 14800 детей.

Ирина Ковшира также доложила об обеспечении доступности образовательных услуг для детей с ограниченными возможностями здоровья. Как отметила первый заместитель министра образования и науки, практические меры по реализации доступности образования для детей-инвалидов нашли отражение в государственной программе Российской Федерации «Доступная среда» на 2011-2015 годы, - с 2012 года и Мурманская область участвует в реализации данной программы. В муниципальных общеобразовательных организациях Мурманской области инклюзивными формами образования охвачено 1277 детей-инвалидов и 2739 детей с ограниченными возможностями здоровья. В 2016 году безбарьерная среда будет создана еще в двух колледжах – Кандалакшском индустриальном и Ковдорском политехническом, для этих целей бюджетом Мурманской области предусмотрено финансирование в размере более 2 млн рублей.


/ Управление информационной политики и взаимодействия со СМИ Аппарата Правительства Мурманской области /