#ПосланиеКовтун: любые финансовые решения должны быть детально, скрупулезно продуманы и просчитаны на перспективу

Одной из завершающих частей доклада губернатора Мурманской области Марины Ковтун об итогах 2015 года и планах на 2016 стали приоритеты в бюджетной политике

#ПосланиеКовтун: любые финансовые решения должны быть детально, скрупулезно продуманы и просчитаны на перспективу

Одной из завершающих частей доклада губернатора Мурманской области Марины Ковтун об итогах 2015 года и планах на 2016 стали приоритеты в бюджетной политике.

Глава региона отметила, что значительное увеличение в последние годы социально значимых расходов бюджета, включая расходы на оплату труда, и сокращение федеральных межбюджетных трансфертов привели к высокой долговой нагрузке бюджета области.

Для снижения коммерческой части госдолга в октябре этого года был привлечён бюджетный кредит в размере 4,9 млрд рублей. Для этого необходимо соблюсти достаточно жесткие условия Минфина России по ограничению предельного размера дефицита бюджета и сдерживанию роста долговых обязательств.

«Эти требования стали ключевыми факторами, повлиявшими на параметры областного бюджета на будущий год. Замедлить, а в идеале – остановить рост госдолга можно только при переходе на бездефицитный бюджет. Поэтому любые финансовые решения должны быть детально, скрупулезно продуманы и просчитаны на перспективу», – отметила Марина Ковтун.

Говоря о задачах по оптимизации бюджетных расходов, сокращению неэффективных трат и увеличению поступлений доходов в бюджетную систему региона, губернатор поставила задачу более активно вовлекать в хозяйственный оборот неиспользуемые земельные участки, продолжить работу по оценке эффективности региональных налоговых льгот. Потенциал дополнительных налоговых поступлений есть также в легализации неформальной занятости.


/ Управление информационной политики и взаимодействия со СМИ Аппарата Правительства Мурманской области /