Экономическое сотрудничество Печенгского района и Сёр-Варангера обсудили в Киркенесе

Муниципалитеты создают благоприятные условия, Баренц секретариат осуществляет экономическую поддержку посредством финансирования проектов

Экономическое сотрудничество Печенгского района и Сёр-Варангера обсудили в Киркенесе

В Киркенесе 11 декабря по инициативе Баренц секретариата состоялась встреча по развитию экономического сотрудничества между Печенгским районом и коммуной Сёр-Варангер.

В центре внимания третьей по счету встрече по сотрудничеству (первые две были посвящены спорту, культуре и молодежной политике) стало развитие экономического взаимодействия в новых геополитических условиях.

Руне Рафаельсен, мэр коммуны Сер-Варангер, обозначил проблемы современного трансграничного экономического взаимодействия в условиях санкций, представил возможности экономического сотрудничества в будущем (горнорудное производство, железнодорожное сообщение, морской сектор, перевалка нефти, переработка отходов, обмен трудовыми ресурсами).

Александр Морозов, глава Печенгского района, представил современное состояние малого и среднего бизнеса, социальной инфраструктуры в районе и возможные направления сотрудничества (туризм, сфера услуг, информационный обмен, маркетинг, организация выставок, совместные предприятия)

Мортен Викебю, консул по коммерческим вопросам, и его помощник Олеся Нонка представили работу Генерального Консульства Норвегии в Мурманске по развитию экономического сотрудничества двух стран, в частности работу Team Norway и создание сайта Doburu.ru для норвежских предпринимателей, желающих основать свой бизнес в России.

Все участники представили направления своей деятельности.

В заключение был сделан вывод о необходимости прямых контактов бизнес-сообществ в формате business-to-business и выработки совместного проекта на взаимовыгодных условиях. При этом муниципалитеты создают благоприятные условия, Баренц секретариат осуществляет экономическую поддержку посредством финансирования проектов. Если все пойдет по плану, то российские и норвежские предприниматели встретятся в январе в Заполярном.

Фото Йонаса Карлсбакка