Мурманские активисты ОНФ считают недопустимым снижение зарплат врачей в регионе

Так, в Мурманской области, по данным Росстата, зафиксировано самое значительное снижение зарплат врачей по отношению к средним значениям в регионе – 15,1%

Мурманские активисты ОНФ считают недопустимым снижение зарплат врачей в регионе

В ряде регионов вопреки указу президента о постепенном увеличении заработной платы работников бюджетной сферы отмечается ее снижение, указали эксперты Общероссийского народного фронта по результатам проведенного опроса и анализа данных официальной статистики.

Так, в Мурманской области, по данным Росстата, зафиксировано самое значительное снижение зарплат врачей по отношению к средним значениям в регионе – 15,1%.

«Указом №597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» предусмотрено повышение заработной платы для работников бюджетной сферы, в том числе для врачей, среднего и младшего медицинского персонала. В абсолютном выражении зарплата врача в Мурманской области не просто не выросла, а сократилась на 2,5 тыс. руб. В этой связи отделение ОНФ просит региональные органы власти разъяснить, почему произошло снижение», – заявила сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта, доверенное лицо президента РФ Татьяна Кусайко.

В период с 15 сентября по 20 ноября активисты провели во всех субъектах мониторинг качества исполнения указов президента, участие в котором приняли 13830 экспертов, в том числе представляющие систему здравоохранения, дошкольные и общеобразовательные организации, общественные объединения и профессиональные союзы.

Среди всех факторов, влияющих на рост зарплаты, эксперты выделили два основных – увеличение нагрузки и различные доплаты и надбавки. Так, 57% экспертов в области здравоохранения поставили на первое место увеличение нагрузки, 36% – доплаты и надбавки, эксперты системы общего образования – 62% и 42%, а специалисты дошкольного образования – 47% и 50%.

Большая группа экспертов указала на наличие фактов снижения уровня заработной платы в системе здравоохранения и сфере образования. Мнения экспертов, участвовавших в опросе, нашли свое подтверждение в данных, опубликованных Росстатом за девять месяцев 2015 г.

Фото: zabmedia.ru