700 тысяч рублей отдали мурманчане мошенникам за сутки

Только при помощи ложных сообщений о блокировке банковской карты в текущие сутки преступники завладели денежными средствами свыше 250 тысяч рублей.

700 тысяч рублей отдали мурманчане мошенникам за сутки

На мобильные телефоны трех жителей Заполярья с номера 0900900 пришло сообщение о блокировке банковской карты. В ходе общения с преступниками по мобильному телефону, указанному в СМС, 57-летний житель Мончегорска сообщил персональные данные своей банковской карты, после чего мошенники завладели принадлежащими ему денежными средствами в сумме 79 тысяч 790 рублей. Аналогично поступили, сообщив мошенникам данные своих карт, 57-летняя жительница Мончегорска и 40-летняя мурманчанка.

Еще двое жителей областного центра поддались на уловки мошенников, получив сообщение о блокировки банковской карты с номеров, начинающихся на 8-559-956-∗∗-∗∗. Операторов с такими номерами на территории Российской Федерации не зарегистрировано.

Помимо пяти зарегистрированных мошенничеств с банковскими картами, при помощи социальных сетей и сайтов по продаже техники жители Заполярья в текущие сутки «купили» в сети Интернет две шубы, фотовспышку, мебель, автомашину ВАЗ 2110. Всего в общей сложности за недоставленный товар жители региона перечислили мошенникам предоплату в размере 133 тысячи 491 рубль.

Схема, которую использовали мошенники, банальна. Так, 36-летний житель Ковдора перечислил предоплату неизвестному лицу в размере 30 тысяч рублей за автомашину ВАЗ-2110. После получения денежных средств посредством онлайн-перевода мошенник отключил телефон и оказался вне зоны действия сети.

Двое жителей Мурманской области попытались через интернет-сайты продать принадлежащее им имущество – гараж и шубу. Однако вместо получения выгоды незадачливые граждане оказались жертвами мошенников.

Так, 50-летняя жительница областного центра разместила на сайте бесплатных объявлений сообщение о продаже шубы. Преступник позвонил по указанному ею телефону, и, под предлогом перевода денежных средств в качестве оплаты за шубу, узнал персональные данные банковской карты женщины. В результате мурманчанка не досчиталась на своем счету 200 тысяч рублей.

Аналогичным способом обманули мошенники 40-летнего жителя Кандалакши, который, продавая гараж в сети Интернет, также поддался на уловки мошенников и сообщил данные своей карты преступнику. Неустановленное лицо завладело его деньгами в размере 33 тысяч рублей.

Еще одна распространенная схема, которую активно используют мошенники, - это сообщение ложной информации о выигрышах, о полагающейся компенсации. В результате таких мошеннических действий 66-летняя мурманчанка перевела на указанный преступником счет 180 тысяч рублей.

Как отмечает заместитель начальника полиции УМВД России по Мурманской области А.И. Смирнов, средний возраст жителей региона, пострадавших в последнее время от действий мошенников, составляет от 30 до 50 лет. Это люди, активно использующие сеть Интернет, пользующиеся онлайн-банкингом. Единственный способ обезопасить себя от мошенников – соблюдать элементарные требования безопасности работы с собственным счетом: никогда и никому не сообщать персональные данные своей банковской карты, не перечислять денежные средства в виде предоплаты за неполученные товары и услуги.

Сообщения о состоянии банковского счета, подчеркивает Алексей Смирнов, могут приходить только с официального номера банка, указанного в договоре о ведении банковского счета. Реагировать на остальные сообщения, приходящие с различных номеров – открывать их, читать, перезванивать по указанному номеру – категорически нельзя. Все это – мошеннические схемы завладения денежными средствами законопослушных граждан.