«ЗиО-Подольск» отгрузил на Балтийский завод оборудование для атомного ледокола «Арктика»

На завод доставлено четыре ёмкости запаса воды и четыре емкости гидроаккумулятора, входящих в состав реакторной установки «РИТМ-200»

«ЗиО-Подольск» отгрузил на Балтийский завод оборудование для атомного ледокола «Арктика»

ПАО «Машиностроительный завод «ЗиО-Подольск» изготовило и отправило в адрес ООО «Балтийский завод – Судостроение» четыре ёмкости запаса воды и четыре емкости гидроаккумулятора, входящих в состав реакторной установки «РИТМ-200» для головного ледокола «Арктика». Об этом говорится в сообщении «Росатома».

Емкости запаса воды предназначены для хранения запаса воды и обеспечения надежного функционирования пассивного канала системы аварийного расхолаживания реакторной установки универсального атомохода, а также для обеспечения «мокрого» хранения парогенераторов. Масса одной емкости запаса воды составляет 3,2 тонны.

Емкости гидроаккумулятора предназначены для хранения запаса воды первого контура и подачи её в реактор давлением газа для охлаждения активной зоны при разгерметизации этого контура. Данное оборудование также используется в качестве компенсатора давления при работе реакторной установки на мощности и при работе системы безотходной технологии. Масса одной емкости гидроаккумулятора составляет 6,8 тонны.

Центральные обечайки всех емкостей изготовлены из легированной теплоустойчивой стали, обладающей высокой прочностью и большим сопротивлением к радиационному охрупчиванию, с антикоррозионной наплавкой. Крышка и днище изготовлены из коррозионностойкой стали.

Ранее очередную партию оборудования для реакторной установки атомного ледокола «Арктика» поставил «ОКБМ Африкантов».