Российские и норвежские специалисты обсудили в Мурманске работу систем судовых сообщений в Баренцевом море

Российские и норвежские специалисты обсудили в Мурманске работу систем судовых сообщений в Баренцевом море

В Мурманске состоялась рабочая встреча представителей Мурманского филиала «Росморпорт» и норвежского центра мониторинга судоходства в Вардё. Основной темой встречи стал обмен информацией по работе систем судовых сообщений в Баренцевом море (Barents Ship Reporting System (Barents SRS).

Стороны в ходе встречи обсудили широкий круг вопросов, связанных с координацией действий России и Норвегии для более эффективного взаимодействия служб двух стран, осуществляющих мониторинг и контроль за судоходством в Баренцевом море.

Коллегии из Норвегии ознакомили представителей Мурманского филиала с последними изменениями в работе своей службы, произошедших с момента последней встречи, которая состоялась в 2013 году, провели презентацию и предоставили российским специалистам возможность доступа на постоянной основе в норвежский сегмент базы данных системы Barents SRS.

Система Barents SRS обеспечивает России и Норвегии возможность оперативного получения информации о морских судах, находящихся в зоне ее действия, и направлена на повышение уровня безопасности мореплавания в этом районе судоходства.

Данная система начала действовать в 2013 году и стала первой автоматизированной международной системой обмена специализированной информацией в Баренцевом море.

Работники СУДС Кольского залива Мурманского филиала, в свою очередь, продемонстрировали гостям из Норвегии презентацию о работе своей службы и ознакомили их с перспективами развития как СУДС Кольского залива, так и планами по строительству и вводу в эксплуатацию СУДС Кандалакшского залива.

Состоявшая встреча в формате общения на уровне специалистов в области контроля судоходства и эксплуатации систем управления движения судов принесла не только практическую пользу для всех ее участников, но и стала доброй традицией взаимодействия России и Норвегии в области повышения безопасности мореплавания в Баренцевом море.