Что дарят финны на Рождество?

Финны стараются подарить практичные подарки - одежду, посуду, тапочки, одеяла, подушки

Что дарят финны на Рождество?

Самый любимый и долгожданный праздник финнов – Рождество. А какие подарки любят дарить и получать наши северные соседи?

Согласно результатам исследования, проведённого государственной почтовой компанией Itella, финны чаще стали заказывать подарки в сети и получать их из магазина по почте. Более 70% опрошенных в 2014 году заявили, что такие покупки снижают стресс.

Интернет-магазины привлекают скидками и бесплатной доставкой. Чаще всего покупают музыку, фильмы, игры, книги, электронику для развлечений. В последние годы больше заказов товаров для красоты и здоровья.

Как выяснилось, финны стараются подарить практичные подарки - одежду, посуду, тапочки, одеяла, подушки. Мужчины ждут аксессуаров для рыбалки и инструментов. У женщин особой популярностью пользуются теплые, уютные вещи: шерстяные носки и варежки.

Лидером опроса стали книги – финны в равной степени любят дарить и получать их. Подросткам преподносят косметику, компьютерные игры, телефоны и планшеты. Самым маленьким достаются игрушки, сладости, билеты в кино.

Дальним родственникам и друзья финны, как правило, отправляют по почте рождественские открытки. Самым близким друзьям преподносят рождественские цветы и гирлянды, свечи, а также конфеты и собственную выпечку.

Коллег чаще всего поздравляют просто открыткой. Компании устраивают рождественскую вечеринку (pikkujoulu) на рабочем месте или в ресторане.

Впрочем, среди северных соседей есть и те, кто отказался от рождественских подарков. Иногда люди решают делать на ту же сумму пожертвования на благотворительность.

По данным финской газеты Helsingin Sanomat, в среднем в 2014 году каждый финн потратил на рождественские подарки 270 евро. Большинство опрошенных сходятся в одном: главное не подарки, а хорошо проведённое время в кругу родных и близких.

Фото: lumelu.ru