В «Открытой России» прошли обыски по делу о хищении акций АО «Апатит»

Михаилу Ходорковскому и совладельцу ЮКОСа Платону Лебедеву инкриминировалось хищение 20% акций компании «Апатит» с ущербом государству в размере более 280 млн долларов

В «Открытой России» прошли обыски по делу о хищении акций АО «Апатит»

Сегодня утром сотрудники Следственного комитета России пришли с обысками в квартиры сотрудников организации «Открытая Россия» и пресс-секретаря экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского Кюлле Писпанен. Как сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин, следственные мероприятия проводятся по «основному» делу ЮКОСа, возбужденному в 2003 году.

Дело ЮКОСа было инициировано в 2003 году после того как налоговые и следственные органы обвинили ряд руководителей нефтяной компании в экономических и уголовных преступлениях, пишет «Коммерсантъ». Михаилу Ходорковскому и совладельцу ЮКОСа Платону Лебедеву инкриминировалось хищение 20% акций компании «Апатит» с ущербом государству в размере более 280 млн долларов США. В результате этого дела часть менеджеров и акционеров ЮКОСа покинули страну, а ряд сотрудников и руководителей оказались за решеткой — сам Михаил Ходорковский в 2005 году был приговорен к 10 годам и 10 месяцам тюремного заключения. Большинство активов ЮКОСа было продано в счет погашения налоговых долгов, а основным покупателем стала госкомпания «Роснефть». В ходе громкого процесса обвиняемые не раз заявляли о том, что их дело носит политический характер.

«Опять Апатит. Повторение 2003»,— написал сегодня в Twitter сам Михаил Ходорковский.