Норвегия выслала в РФ 600 просителей убежища, въехавших из России

Несостоявшихся беженцев из временных центров для просителей убежища группами отправляют в Киркенес и отвозят автобусами до КПП «Стурскуг – Борисоглебск»

Норвегия выслала в РФ 600 просителей убежища, въехавших из России

Норвежские иммиграционные власти за последние полтора месяца выслали обратно в Россию 600 просителей убежища, которые этой осенью прибыли через границу с РФ. Об этом сообщает ТАСС.

Как заявил Норвежскому телеграфному бюро представитель полицейской иммиграционной службы Тур Эспен Хага, речь идет о выходцах из стран Ближнего Востока, Африки и ряда других государств, у которых есть законные основания для долгосрочного пребывания в России.

По словам Хаги, несостоявшихся беженцев из временных центров для просителей убежища группами отправляют в Киркенес и отвозят автобусами до КПП «Стурскуг – Борисоглебск». Границу мигранты пересекают на велосипедах. Российские пограничные власти, в свою очередь, организуют отправку прибывших в поселок Никель и Мурманск.

До недавнего времени норвежская сторона настаивала и на том, что в Россию должны быть возвращены лица, воспользовавшиеся туристическими и гостевыми визами, чтобы въехать в РФ, а затем добраться до Норвегии, а также те, кто попытался стать беженцем в Норвегии, получив предписание покинуть Россию от Федеральной миграционной службы. Представители двух стран по-прежнему ведут диалог по данному вопросу, однако, по словам Хаги, сейчас норвежские власти не предпринимают попыток вернуть в РФ мигрантов с погашенными российскими визами.

«Тех, у кого нет законных оснований оставаться в России, обратно не высылают. Норвежские власти намерены рассмотреть их прошения в случае отказа отправить обратно на родину, а не в РФ», - подчеркнул он.