Мурманская область занимает одно из лидирующих мест по уровню обеспеченности платежными картами

Количество выданных карт достигло почти 1,3 млн штук

Мурманская область занимает одно из лидирующих мест по уровню обеспеченности платежными картами

В Мурманске прошло итоговое заседание Комиссии по банкам и банковской деятельности Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области. В повестке заседания было несколько вопросов, в том числе и об особенностях развития банковского сектора Мурманской области в 2015 году.

Как отмечалось, институциональная насыщенность регионального рынка банковских услуг достаточно высокая. По итогам 9 месяцев 2015 года по количеству банковских учреждений, приходящихся на 1 млн жителей, Мурманская область занимает 28 позицию из общего числа территориальных учреждений (81). По Северо-Западному федеральному округу занимает 4 ранговую позицию после Республики Коми, Вологодской и Новгородской областей.

Регион занимает одно из лидирующих мест по уровню обеспеченности платежными картами и показателям их использования (в расчете на одного жителя). Количество выданных карт достигло почти 1,3 млн штук. Это говорит о том, что многие жители имеют по несколько платежных карт.

19 2

По количеству банкоматов, приходящихся на 10 тысяч жителей, наша область занимает 6 место в России, по количеству платежных терминалов - 4 место. По доле операций по оплате населением товаров и услуг с использованием карт в суммарном объёме операций региона занимает 2 место после Москвы и Московской области. По состоянию на 1 декабря на территории Мурманской области действует 226 банковских учреждений, из них 3 - региональные кредитные организации, 11 филиалов инорегиональных банков, 2 представительства, 210 внутренних структурных подразделений кредитных организаций и филиалов, зарегистрированных в других регионах.

По сравнению с началом года объем привлеченных средств клиентов регионального банковского сектора увеличился на 5,8% до 153 млрд рублей.