В Правительстве Мурманской области состоялось заседание Координационного совета по реализации мероприятий, направленных на формирование здорового образа жизни

Сегодня заместитель губернатора Татьяна Поронова провела заседание Координационного совета по реализации мероприятий, направленных на формирование здорового образа жизни в Мурманской области

В Правительстве Мурманской области состоялось заседание Координационного совета по реализации мероприятий, направленных на формирование здорового образа жизни

Сегодня заместитель губернатора Татьяна Поронова провела заседание Координационного совета по реализации мероприятий, направленных на формирование здорового образа жизни в Мурманской области.

«На уровне Минздрава Российской Федерации теме здорового образа жизни как профилактике заболеваний уделяется все больше внимания. Как бы хорошо ни было выстроено медицинское обслуживание, как бы далеко ни шагнули лечебные технологии, если ежедневно не уделять время собственному здоровью, докторов не хватит. Поэтому необходимо внедрять в сознание людей необходимость заботиться о своем здоровье, вести активный образ жизни», - подчеркнула, открывая заседание, Татьяна Поронова.

На первом заседании Координационного совета по формированию здорового образа жизни участники обсудили реализацию в регионе мероприятий по пропаганде здорового образа жизни, включая профилактику злоупотребления алкоголем и табакокурения.

В течение 2015 года выполнение профилактических мероприятий на территории Мурманской области осуществлялось в соответствии с региональными планами по снижению смертности населения от ишемической болезни сердца, цереброваскулярных болезней, болезней органов дыхания и пищеварения. Координатором проведения комплекса мероприятий, направленных на профилактику заболеваний и формирование здорового образа жизни, является Мурманский областной центр специализированных видов медицинской помощи. Как сообщил главный врач центра Аркадий Амозов, в Мурманской области проводится комплекс мероприятий по информированию населения о факторах риска развития хронических неинфекционных заболеваний, включая профилактику злоупотребления алкоголем и табакокурения, пропаганду здорового образа жизни. Сотрудниками центра проводится активная работа со СМИ, информационно-образовательные мероприятия в трудовых и учебных коллективах. В числе прочего проведено 29 массовых акций, к проведению которых привлекались старшеклассники и студенты, в рамках акций специалисты центра проводили скрининговые исследования, медицинские психологи проводили консультации с определением уровня никотиновой и алкогольной зависимости. В трудовых коллективах организуются выездные «Школы отказа от курения».

Первый заместитель министра образования и науки Мурманской области Ирина Ковшира отметила, что формирование здорового образа жизни у детей является приоритетным направлением в региональной системе образования. В 2015 году Мурманская область приняла участие в федеральном проекте по созданию в 22 общеобразовательных организациях, расположенных в сельской местности, условий для занятий физической культурой и спортом. Объем затраченных на это финансовых средств составил 27 млн руб. (в том числе 1 млн руб. из областного бюджета).

В целях приобщения обучающихся к занятиям физической культурой и спортом организована работа 58 школьных спортивных клубов и 7 студенческих клубов. Общее количество спортклубов выросло по сравнению с 2014 годом в 2,6 раза, также значительно увеличилось число занимающихся в них (2014 год – 2 430 обучающихся, 2015 год – 4 748 обучающихся).

На 54 пилотных площадках (50 школ, 2 профессиональные образовательные организации, 2 организации дополнительного образования) апробирован Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне». В мае 2015 года проведен региональный этап фестиваля Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО с участием команд 11 муниципальных образований. В августе 2015 года сборная команда Мурманской области в составе 8 победителей регионального этапа приняла участие в финале фестиваля в Белгороде.

Сегодня в 23 образовательных организациях Мурманска, Апатитов, Кировска, Мончегорска, Оленегорска, Кольского и Ловозерского районов, ЗАТО Александровск и Североморск работает 110 объединений, в которых организованы занятия физкультурой для 955 обучающихся с ограниченными возможностями здоровья.

В регионе осуществляется реализация всероссийских детских проектов: Президентские состязания, Президентские спортивные игры, Спартакиада молодежи России допризывного возраста, Школа безопасности и других.

По итогам заседания Координационного совета главам муниципальных образований Мурманской области рекомендовано сформировать планы мероприятий с участием молодежи, приуроченных к проведению Всемирного дня здоровья, Всемирного дня борьбы с курением, Международного дня борьбы с наркоманией, Всемирного дня борьбы с алкоголем, Всемирного дня волонтера. Специалистам, подведомственным региональному Минздраву, необходимо более тщательно подходить к вопросам выявления людей, подверженных факторам риска развития хронических неинфекционных заболеваний, включая пагубное потребление алкоголя, наркотических средств и психотропных веществ. Для этого предполагается усилить работу по привлечению людей к диспансеризации, разъяснять необходимость своевременного обследования, проводить опросы населения о здоровом образе жизни и тщательно анализировать результаты, проводить массовые профилактические акции.


/ Управление информационной политики и взаимодействия со СМИ Аппарата Правительства Мурманской области /