Телефонные мошенники опять обманывают мурманчан

Около 160 тысяч рублей за сутки было похищено с банковских карт жителей областного центра

Телефонные мошенники опять обманывают мурманчан

МУРМАНСК/ 23 декабря - Одним из распространенных в последнее время видов телефонного обмана являются сообщения от якобы сервисных служб различных банков. На мобильные телефоны поступает смс-сообщение о том, что банковская карта заблокирована или с нее ошибочно списаны денежные средства, также в сообщении указывается контактный номер мобильного телефона. «Сотрудник банка» по данному номеру просит продиктовать данные паспорта, реквизиты карты и комбинации цифр, поступающие на телефон в виде смс-сообщений. После этого со счета владельца пропадают все деньги.

Так, в городе Мурманске в отдел полиции обратился местный житель, 1977 года рождения, и сообщил о хищении у него 63 тысяч рублей. Потерпевший пояснил, что днем ему на мобильный телефон поступило смс-сообщение о том, что его карта заблокирована.

Мужчина позвонил по номеру телефона, указанному в сообщении. Неизвестный на том конце провода представился менеджером крупного банка. Он сообщил, что была попытка снятия денежных средств с банковской карты потерпевшего и служба безопасности банка приняла решение заблокировать карту. Мужчина выполнил все указания мошенника. После этого с его счета была списана крупная сумма денег.

В аналогичную ситуацию попала 71-летняя жительница Первомайского округа. В ходе разговора с мошенником женщина сообщила ему реквизиты карты, паспортные данные и пароли от личного кабинета в сервисе он-лайн оплаты. После этого с ее счета были списаны 96 тысяч рублей.

Сотрудники полиции обращаются к гражданам: уточняйте информацию о состоянии своего банковского счета только по официальным справочным телефонам в банке! Банки никогда не запрашивают пароли и пин-коды для отмены операций. Если Вам предлагают ввести личные данные для осуществления какой-либо банковской операции, немедленно прекратите сеанс использования услуги и срочно обратитесь в банк! Разблокировать банковскую карту возможно только в банке при личном присутствии с документом, удостоверяющим личность.

Если на Ваш телефон поступают звонки и сообщения сомнительного содержания, немедленно сообщите об этом в полицию по телефону 02.

Пресс-служба УМВД России по Мурманской области

(по информации УМВД России по г. Мурманску)

Фото: v-kurse.ru