Образовательная политика в Мурманской области направлена на обеспечение максимальной доступности и высокого качества общего образования – губернатор Марина Ковтун

Сегодня в Кремле президент Владимир Путин провёл заседание Государственного совета по вопросам совершенствования системы общего образования в Российской Федерации

Образовательная политика в Мурманской области направлена на обеспечение максимальной доступности и высокого качества общего образования – губернатор Марина Ковтун

Сегодня в Кремле президент Владимир Путин провёл заседание Государственного совета по вопросам совершенствования системы общего образования в Российской Федерации.

В числе глав российских регионов в обсуждении современного состояния системы школьного образования и основных задач, стоящих перед этой сферой, приняла участие губернатор Мурманской области Марина Ковтун.

Комментируя итоги Госсовета, глава региона отметила, что образовательная политика в Мурманской области направлена на повышение доступности и качества общего образования.

«Президент подчеркнул, что внимание к таким сферам, как медицина и образование, ни в коем случае не должно происходить «от случая к случаю». На региональном уровне эти сферы – в постоянном приоритете. Мы работаем над решением двух ключевых задач: обеспечением максимальной доступности и высокого качества общего образования. Несмотря на то что мы всегда обладали сильной школой, дающей хорошие знания, сегодня мы работаем над совершенствованием системы школьного образования во многих направлениях: методическом, материально-техническом, кадровом. Активно развивается система дополнительного образования», – сообщила Марина Ковтун.

Как отметила губернатор Марина Ковтун, качественных изменений в школьном образовании позволяют достичь инновационные формы и методы работы, которые широко применяются в региональной образовательной практике. Так, в 2015 году в регионе работали 24 ресурсных образовательных центра, 36 региональных инновационных площадок и 21 муниципальный координационный центр по робототехнике. В Апатитах и Полярных Зорях созданы центры научно-технического творчества детей и молодёжи. Для воплощения лучших инновационных проектов детским садам, школам и организациям дополнительного образования Мурманской области предоставлены областные гранты на общую сумму 12 млн рублей.

Эффективность работы по повышению качества образования ежегодно подтверждается высокими результатами государственной итоговой аттестации выпускников региона. Как и в предыдущие годы, в 2015 году средний балл участников ЕГЭ Мурманской области выше общероссийских показателей по всем предметам.

Активно регион работает и над развитием инфраструктуры школ, их материально-техническим оснащением. Например, в 2015 году 22 школы приняли участие в реализации федерального проекта по созданию в сельских школах условий для занятий физической культурой и спортом. Отремонтировано 14 спортивных залов, 9 спортивных пришкольных площадок оснащены спортивным инвентарем и оборудованием. В 2016 году в рамках программы модернизации школ начнется строительство школы в Краснощелье.

На федеральном уровне отмечен успешный опыт Заполярья по привлечению молодых специалистов в школы. В прошлом учебном году в них пришли работать порядка 290 молодых специалистов. Доля педагогических работников в возрасте до 35 лет сегодня составляет порядка 23%. Успешно реализуется в Мурманской области культурно-образовательная программа «Школьный ранец культуры», благодаря которой школьники со всей области знакомятся с профессиональным искусством.

Высокие результаты показывают образовательные организации региона. Так, Мурманский политехнический лицей и североморская гимназия № 1 вошли в ежегодный рейтинг «Топ-500» лучших школ с лучшими образовательными результатами.


/ Управление информационной политики и взаимодействия со СМИ Аппарата Правительства Мурманской области /