В Полярных Зорях в два раза превышен эпидпорог по ОКИ

По состоянию на 23 декабря зарегистрировано 239 случаев ОКИ установленной этиологии 48 случаев, из них 41 случай вирусной этиологии

В Полярных Зорях в два раза превышен эпидпорог по ОКИ

В Полярных Зорях с начала ноября отмечается рост заболеваемости ОКИ в 5 раз, по сравнению с тем же периодом прошлого года. Эпидемический порог превышен в 2 раза, такие данные приводит в своем постановлении и.о. главного санитарного врача города Наталья Осиноватикова.

Отмечается, что болеют острыми кишечными инфекциями преимущественно дети раннего возраста, посещающие организованные коллективы, регистрируются множественные заносы в образовательные учреждения.

«По состоянию на 23 декабря зарегистрировано 239 случаев ОКИ установленной этиологии 48 случаев, из них 41 случай вирусной этиологии (норо, ротавирусы). Среди детей от 0 до 17 лет зарегистрирован 41 случай установленной этиологии из них 28 случаев вирусной этиологии (норо и ротавирусы), в том числе 23 случая среди организованных детей в возрасте от 3 до 6 лет преимущественно норовирусной этиологии», - говорится в тексте постановления.

В ноябре зарегистрирована вспышка энтеровирусной инфекции, вызванной в детском дошкольном учреждении. Циркуляция данного вируса на территории города отмечается впервые. Его передача осуществляется при реализации фекально-орального механизма (водным, пищевым и контактно-бытовым путями) и аэрозольного механизма (воздушно-капельным и пылевым путями).

При проведении мероприятий по эпидемиологическому расследованию очагов ОКИ в дошкольных образовательных учреждениях, выявлены нарушения требований СанПиНа в части проведения утреннего приема детей в группы, своевременной изоляции заболевших при наличии симптомов заболевания, выполнения противоэпидемических мероприятий в т. ч. по соблюдению дезинфекционного режима.

В связи с эти в ДОУ вводится усиленный дезинфекционный режим по ОКИ (с применением препаратов, обладающих противовирусной активностью) до особого распоряжения.

Фото: nebolet.com