В 2015 году восемь муниципалитетов Мурманской области получили субсидии из областного и федерального бюджетов на гранты начинающим предпринимателям

Об итогах конкурсного отбора муниципальных образований для предоставления в 2015 году субсидий из областного бюджета на реализацию мероприятий муниципальных программ развития малого и среднего предпринимательства на заседании правительства Мурманской области доложил и.о. министра развития промышленности и предпринимательства Олег Костенко

В 2015 году восемь муниципалитетов Мурманской области получили субсидии из областного и федерального бюджетов на гранты начинающим предпринимателям

Об итогах конкурсного отбора муниципальных образований Мурманской области для предоставления в 2015 году субсидий из областного бюджета на реализацию мероприятий муниципальных программ развития малого и среднего предпринимательства сегодня на заседании правительства Мурманской области доложил и.о. министра развития промышленности и предпринимательства Олег Костенко.

«Ежегодно Правительством Мурманской области проводится конкурсный отбор муниципальных образований на предоставление субсидий из областного бюджета на реализацию мероприятий муниципальных программ развития малого и среднего предпринимательства», - проинформировал О. Костенко.

Перечень приоритетных мероприятий в этом году включает только меры прямой финансовой поддержки в виде предоставления грантов и субсидий по основным направлениям. Это, в частности, возмещение части затрат субъектов малого и среднего предпринимательства, связанных с уплатой лизинговых платежей, процентов по кредитам, а также связанных с приобретением нового оборудования в целях создания, развития, модернизации производства товаров, работ, услуг.

«Заявки муниципальных образований, поданные на конкурс, оцениваются по нескольким критериям. Это, например, наличие спроса на данный вид поддержки, определение конкретной целевой категории, на поддержку которой направлено мероприятие, наличие системы мониторинга процесса и оценки результатов эффективности расходования средств субсидии, эффективность реализации муниципальной программы в предыдущем году», - отметил О. Костенко.

На участие в конкурсном отборе в 2015 году были представлены заявки от 12 муниципальных образований по 16 мероприятиям. По итогам конкурсного отбора в 2015 году 8 муниципальных образований получили субсидии из областного и федерального бюджетов на мероприятие «Предоставление грантов начинающим предпринимателям». Размер субсидий составил от 200 тысяч до 4 миллионов рублей. Общая сумма поддержки из областного и федерального бюджетов составляет 19,2 миллиона рублей.

Работа по развитию механизмов поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в муниципальных образованиях Мурманской области будет продолжена в следующем году. При этом, как подчеркнула губернатор Марина Ковтун, акцент должен быть сделан не на имиджевые проекты и расходы, а на реальную помощь предпринимателям.


/ Управление информационной политики и взаимодействия со СМИ Аппарата Правительства Мурманской области /