С начала года сотрудники полиции вернули 148 мурманских подростков домой

В 2015 году в Мурманске количество самовольных уходов несовершеннолетних с постоянного адреса проживания практически не увеличилось

С начала года сотрудники полиции вернули 148 мурманских подростков домой

МУРМАНСК/ 24 декабря - Так, по состоянию на декабрь 2015 года в областном центре зарегистрировано 148 фактов уходов несовершеннолетних из дома или государственного учреждении, 27 из них убегали от опеки взрослых неоднократно. По статистике, большинство уходов совершают несовершеннолетние в возрасте от 14 до 17 лет, уходят они чаще всего из детских домов и интернатов. На данный момент все подростки возвращены по адресам проживания.

В большинстве случаев, отмечает заместитель начальника полиции по охране общественного порядка УМВД России по г. Мурманску Альберт Попов, причиной самовольного ухода несовершеннолетних из дома либо госучреждений становится желание подростков показать взрослым свою самостоятельность, а также провести время без контроля со стороны родителей или воспитателей.

Для розыска несовершеннолетних проводится целый комплекс оперативно-розыскных мероприятий. Сотрудники полиции опрашивают родителей, соседей, учителей и одноклассников убежавшего ребенка, узнают, с кем он общался в последнее время, в том числе в социальных сетях, выясняют, не возникало ли конфликтов с опекунами или сверстниками. Инспекторами по делам несовершеннолетних осматриваются районы города, особенно места скопления подростков.

Нередко несовершеннолетние, совершая самовольный уход с адреса проживания, уезжают за пределы города Мурманска, добираясь до места своего назначения с друзьями и знакомыми или «автостопом». Поэтому, по словам Попова, если в течение суток ребенок не найден, территория поисков расширяется до пределов области, а иногда и других ближайших регионов. На постоянной основе активную помощь в поисках детей оказывает волонтерские поисковые отряды.

С подростком, вернувшимся самостоятельно по адресу проживания или найденным полицейскими, в обязательном порядке проводится профилактическая работа, выясняются мотивы побега и ищутся пути решения этих проблем для того, чтобы в дальнейшем избежать подобного поведения. Именно такая постоянная профилактическая работа позволила сохранить число самовольных уходов несовершеннолетних в текущем году на уровне прошлого года.

УМВД России по г. Мурманску обращается к гражданам, которые осуществляют выезд за пределы г. Мурманска на автомобилях. Если Вы заметили на обочине несовершеннолетних, которые самостоятельно пытаются выехать за пределы областного центра, немедленно сообщите об этом в полицию по телефону 02.

Пресс-служба УМВД России по Мурманской области

(по информации УМВД России по г. Мурманску)

Фото: fondm.ru