Правительство Мурманской области утвердило положение о порядке предоставления сертификатов на оплату услуг по социальной реабилитации и ресоциализации наркозависимых граждан

Правительство Мурманской области утвердило положение о порядке предоставления сертификатов на оплату услуг по социальной реабилитации и ресоциализации лицам, проживающим на территории Мурманской области и потребляющим наркотические средства и психотропные вещества в немедицинских целях

Правительство Мурманской области утвердило положение о порядке предоставления сертификатов на оплату услуг по социальной реабилитации и ресоциализации наркозависимых граждан

Правительство Мурманской области утвердило положение о порядке предоставления сертификатов на оплату услуг по социальной реабилитации и ресоциализации лицам, проживающим на территории Мурманской области и потребляющим наркотические средства и психотропные вещества в немедицинских целях.

«Мурманская область в составе других регионов подключилась к созданию региональной системы социальной реабилитации и ресоциализации лиц, проживающих на территории области и потребляющих наркотические средства и психотропные вещества в немедицинских целях, – отметил сегодня на заседании областного правительства министр социального развития Сергей Мякишев. – Одним из шагов в данном направлении станет выдача сертификатов на возмещение расходов по оказанным услугам по социальной реабилитации и ресоциализации таким лицам».

Разработанное положение устанавливает порядок предоставления сертификатов на оплату услуг по социальной реабилитации и ресоциализации лиц, потребляющих наркотические средства и психотропные вещества в немедицинских целях, для восстановления их физического, психического и духовного здоровья. Документ определяет круг лиц, которые имеют право на получение сертификата, учреждения, уполномоченные на выдачу сертификатов, а также стоимость услуг по социальной реабилитации и ресоциализации данных граждан. Также в положении установлен перечень документов, необходимый для выдачи сертификата, срок принятия решения о выдаче сертификата и срок его действия.

«Основанием для получения сертификата является наличие у гражданина наркологического заболевания и показаний к проведению курса социальной реабилитации и ресоциализации с указанием срока его прохождения, а также отсутствие медицинских противопоказаний, - отметил С. Мякишев. – Услуги по социальной реабилитации и ресоциализации предоставляют некоммерческие организации, прошедшие соответствующий квалификационный отбор, за счет внебюджетных источников финансирования в рамках государственных программ Мурманской области».

«Это позволит решить одну из задач по созданию единого цикла лечебно-реабилитационной помощи наркозависимым, обеспечить активное вовлечение их в программы социальной реабилитации и, как следствие, восстановление физического, психического и духовного здоровья лиц, ранее допускавших немедицинское употребление наркотиков, их личностного и социального статуса, а также способностей к полноценной интеграции в общество, внесению позитивного вклада в его социальное, экономическое и культурное развитие», - подчеркнул Сергей Мякишев.

Своим постановлением правительство области утвердило положение о порядке предоставления сертификатов на оплату услуг по социальной реабилитации и ресоциализации наркозависимых лиц.


/ Управление информационной политики и взаимодействия со СМИ Аппарата Правительства Мурманской области /