Запускаем фейерверки с радостью, а не травмами

Нужно тщательно изучить правила безопасности обращения с новогодними фейерверками до того, как выйти с пиротехникой на улицу

Запускаем фейерверки с радостью, а не травмами

Новогодний фейерверк каждый устраивает на свой вкус и цвет, ограничиваясь только фантазией и финансовыми возможностями. Но травматологи предупреждают: нужно тщательно изучить правила безопасности обращения с новогодними фейерверками до того, как выйти с пиротехникой на улицу.

1. Покупайте фейерверки только в специализированных магазинах или отделах. Поддельная пиротехника кустарного производства, несмотря на запрет, всё еще продается.

2. Ни в коем случае не доверяйте запуск новогодних фейерверков детям или нетрезвым гостям.

3. Не ставьте фейерверки в стеклянные банки, бутылки и прочую подручную тару. В случае взрыва эти предметы сыграют роль оболочки гранаты и причинят гораздо больше вреда.

4. Внимательно читайте инструкцию. Далеко не все пиротехнические изделия можно использовать дома. А от некоторых уличных салютов после поджигания фитиля нужно отходить на приличное расстояние.

5. Не наклоняйтесь над ракетами и свечами, пока поджигаете фитиль.

Если несчастный случай все же произошел, необходимо вызвать «Скорую». Ожоги следует промыть холодной водой, но ни в коем случае не спиртным. Не смазывайте обожженные места мазями или маслами. На поврежденную кожу наложите сухую стерильную повязку и дожидайтесь врача. Если пострадали глаза, уложите пострадавшего и накройте его глаза стерильными салфетками. В случае тяжелых травм – например, отрыва пальцев – необходимо остановить кровотечение, а оторванный фрагмент поместить в полиэтиленовый пакет и обложить льдом. Современная реконструктивная хирургия способна исправить ситуацию, но для этого пострадавшего и его утерянную часть нужно доставить в лечебное учреждение в течение часа.

Домашние животные очень плохо переносят шум фейерверков, поэтому их не нужно брать с собой на улицу. Стоит оставить их дома, зашторить окна и включить музыку, чтобы хотя бы частично заглушить грохот пиротехники. Если все-таки собака попала «под обстрел», стоит проконсультироваться с ветеринаром и начать отпаивать животное, например, настойкой пиона. На время «прихода в себя» питомца лучше оставить в покое.

Фото: bloknot.ru