Специалисты поисково-спасательного обеспечения Северного флота отмечают День спасателя

На вооружении Северного флота находятся около 30 спасательных, буксирных и килекторных судов

Специалисты поисково-спасательного обеспечения Северного флота отмечают День спасателя

Сегодня свой профессиональный праздник – День спасателя Российской Федерации отмечают специалисты управления поисковых и аварийно-спасательных работ (УПАСР) Северного флота, которые выполняют полный комплекс спасательных операций на море от тушения пожаров, до эвакуации экипажей лежащих на грунте подводных лодок.

На вооружении Северного флота находятся около 30 спасательных, буксирных и килекторных судов, обитаемых подводных аппаратов, водолазных и пожарных катеров, а также других плавсредств, выполняющих задачи поискового, аварийно-спасательного обеспечения и судоподъема. В число спасательных судов Северного флота судов входит и занесённый в книгу рекордов Гинесса знаменитый буксир «Николай Чикер» способный в одиночку буксировать авианосные корабли и супертанкеры.

Наплаванность судов УПАСР СФ в 2015 году составила от нескольких суток до полугода. В настоящее время задачи поисково-спасательного обеспечения (ПСО) сил флота в дальней океанской зоне выполняет спасательный буксир СБ-406.

24 2

Особое внимание спасатели СФ уделяют организации и проведению подводно-технических работ и водолазной подготовке. В 2015 году водолазы Северного флота провели под водой в общей сложности более 20 тысяч часов. В ходе спусков на различные глубины ими было обследовано более 30 тысяч квадратных метров морского дна. Проведено более 700 подводных осмотров корпусов надводных кораблей и подводных лодок, плавдоков и плавпричалов. В августе возле острова Кильдин в Барецевом море успешно выполнено тактико-специальное учение по подъему военной техники с затонувшего американского транспорта «Томас Дональдсон», который шел в составе последнего союзного конвоя в Мурманск и был торпедирован немецкой подводной лодкой. Водолазы подняли с глубины более 50 метров инженерную машину, зенитную установку и несколько боеприпасов.

С каждым годом на Северном флоте совершенствуется организация проведения подводных работ, водолазная техника и оборудование. Сегодня на вооружение УПАСР стоят управляемые аппараты для подводного обследования, такие как «Веном», «Тайгер», «Пантера плюс», «Фалкон» и «Обзор». В следующем году ожидается поступление новой техники.

В настоящее время все водолазы Северного флота проходят военную службу по контракту либо являются гражданскими специалистами, сообщил врио начальника пресс-службы Северного флота капитан 2 ранга Андрей Лузик.