В региональной антинаркотической комиссии подвели итоги года

В Комитете по взаимодействию с общественными организациями и делам молодежи Мурманской области прошел семинар-совещание для секретарей муниципальных антинаркотических комиссий

В региональной антинаркотической комиссии подвели итоги года

В Комитете по взаимодействию с общественными организациями и делам молодежи Мурманской области прошел семинар-совещание для секретарей муниципальных антинаркотических комиссий.

Подводя итоги уходящего года, начальник отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики Управления наркоконтроля Сергей Орлов рассказал об основных тенденциях развития наркоситуации в регионе.

«Двенадцать лет назад указами Президента по созданию ФСКН России и Государственного антинаркотического комитета в стране были заложены основы государственной антинаркотической политики. За это время была выстроена организационная антинаркотическая вертикаль, – это Государственный антинаркотический комитет, антинаркотические комиссии в субъектах России и муниципальные антинаркотические комиссии», – сказал Сергей Орлов.

За последние годы сформировалась целостная система национального антинаркотического законодательства. Создан действенный механизм правового побуждения наркопотребителей к освобождению от зависимости.

Примером может служить Федеральный закон от 25 ноября 2013 года № 313-ФЗ, в соответствии с которым судам предоставлено право возложения на наркопотребителей, совершивших преступления либо административные правонарушения, дополнительной обязанности в виде прохождения диагностики, профилактических мероприятий, лечения от наркомании, медицинской или социальной реабилитации.

С момента вступления закона в силу судами Мурманской области уже вынесены решения о возложении дополнительных обязанностей в отношении 418 лиц, допустивших немедицинское потребление наркотиков. В 62 случаях наряду с медицинскими мероприятиями наркопотребителям предписано пройти и социальную реабилитацию.

На встрече поднимался вопрос организации работы по реабилитации и ресоциализации потребителей наркотиков на территории Мурманской области и опыте работы в данном направлении в других субъектах России. Как показывает российский опыт, основной акцент в работе по социальной реабилитации потребителей наркотиков, ввиду отсутствия специализированных учреждений в структуре органов социальной защиты, делается на некоммерческие общественные организации, занимающиеся вопросами социальной реабилитации.

В Мурманской области в текущем году уже сделаны первые шаги по формированию региональной реабилитационной системы. В соответствии с распоряжением губернатора в апреле текущего года создана рабочая группа по развитию в Мурманской области системы комплексной реабилитации и ресоциализации лиц, потребляющих наркотические средства и психотропные вещества в немедицинских целях, под руководством заместителя губернатора Татьяны Пороновой.

В июле 2015 года утвержден План мероприятий по развитию в регионе системы комплексной реабилитации и ресоциализации лиц, потребляющих наркотические средства и психотропные вещества в немедицинских целях.

Министерство социального развития Мурманской области определено уполномоченным органом по выдаче сертификатов на предоставление услуг по социальной реабилитации наркозависимых в Мурманской области.
Разработаны проекты постановлений регионального Правительства, регламентирующие порядок квалификационного отбора некоммерческих организаций, предоставляющих услуги по социальной реабилитации и ресоциализации наркопотребителей, и порядок выдачи сертификата на предоставление услуг по социальной реабилитации потребителям наркотиков.

Представителям муниципальных комиссий рекомендовано поддерживать взаимодействие с действующими на территории муниципальных образований некоммерческими организациями, осуществляющими свою деятельность в сфере социальной реабилитации наркопотребителей.

Секретарь региональной антинаркотической комиссии Елена Хлыщенкова проинформировала собравшихся о деятельности муниципальных антинаркотических комиссий, о прошедших в муниципальных образованиях региона проверках. Контроль деятельности муниципальных комиссий прошел в Оленегорске и Ловозерском районе. В 2016 году планируется посетить муниципальные антинаркотические комиссии Кировска, Полярных Зорь, Североморска и Кандалакшского района.

/ Комитет по взаимодействию с общественными организациями и делам молодежи Мурманской области /