2:51 Четверг 25 апреля 2024

«Секреты успеха малого бизнеса»: Кондитерский Дом Бурченковых

10:00 – 29 декабря 2015

Подводя итоги года, всегда хочется оглянуться назад, вспомнить, что хорошее произошло в стране, в нашем регионе

Подводя итоги года, всегда хочется оглянуться назад, вспомнить, что хорошее произошло в стране, в нашем регионе. В преддверии праздников мы представляем небольшой проект о ярких предпринимателях нашего края, в котором расскажем их истории успеха.

Первым участником стала идейный вдохновитель и создательница Кондитерского Дома Бурченковых – Елена, которая всегда хотела работать на себя. Мечта воплотилась в жизнь через организацию производства кондитерских изделий.

21 2

Расскажи, почему и когда ты решила стать суперкондитером?

– Суперкондитером я не хотела становиться, да и сейчас считаю, что им не являюсь. Все началось с того, что у меня болел ребенок, с которым нужно было находиться рядом, но при этом искать способ заработка. В интернете я наткнулась на фотографию одного американского торта, оформленного актуальным сейчас способом - мастикой. Мне стало интересно из чего и как он сделан. Я изучила технологию, сделала первые образцы, показала знакомым, и постепенно кондитерское дело стало моей профессией. Позже я стала совершенствовать рецепт своей мастики, чтобы она была более вкусной, интересной и пластичной.

Одним из ключевых моментов моего профессионального становления было участие в профессиональном конкурсе в Москве в 2012 году.

Конкурс проходил целую неделю, за это время я успела не только пообщаться с коллегами, побывала на мастер-классах, но и еще больше вдохновилась своим делом, своим небольшим предприятием, которого на тот момент у меня еще не было. Я поняла, что это действительно мое, я хочу не просто лепить фигурки из мастики, но и разрабатывать новые технологии, готовить самые вкусные торты на свете.

Но мне было куда расти, ведь я увидела, что в России есть достойные кулинарные школы, в которых можно было поднять свой профессиональный уровень. В тот же год я съездила еще на один конкурс, продолжила учиться: изучала начинки, декор шоколадом и карамелью. Я четко понимала, что открою свою кондитерскую или кафе, соответственно мне нужны знания, которые я смогу передать потом своим сотрудникам.

Параллельно я сотрудничала с несколькими кондитерскими Мурманска, помогала обучать сотрудников декорированию блюд. Но рано или поздно перед каждым домашним кондитером встает вопрос: остаться на том уровне, которого достиг, заниматься преподаванием или же открыть свой бизнес. Вот и я в августе прошлого года поняла окончательно, что мне нужно работать на себя и развиваться дальше. Меня поддержал супруг, и мы создали свой Кондитерский дом Бурченковых.

21 5

Как сейчас ты оцениваешь свой бизнес, перспективы?

– Бизнес у меня уже есть и у него совершенно точно есть перспективы. Мы заняли определенную нишу в городе за этот год. То, что было задумано, реализовалось и даже в больших объемах, чем я предполагала, но в тоже время мне пришлось отказаться от открытия торгового зала, потому что сейчас это нецелесообразно. Сегодня мы работаем только по заказам и сотрудничаем с некоторыми кафе города.

Какой совет или несколько советов можешь дать начинающим предпринимателям?

– Во-первых, научитесь брать на себя ответственность. Во-вторых, выполняйте свои обязательства. В-третьих, не бойтесь ошибаться. Также хотелось бы добавить, что как ни крути, а реклама – двигатель торговли. Убедилась на своем примере.

Если говорить о рекламе и PR, расскажи, как ты продвигаешь свой бизнес?

Кроме того, что я живу своим делом, я постоянно смотрю по сторонам, слежу за тем, как делают продвижение конкуренты, как вообще живет и меняется рынок, какие новые способы рекламы появляются. Не упускаю из вида социальные сети, ведь там можно придумать много интересных проектов! И конечно привлекаю хороших талантливых людей для сотрудничества. Наш последний проект «Сладкие Бу» как раз по этому и успешен, он еще продолжается. В общем, стараюсь делать что-то новое и интересное.

21 4

В продвижении также важный момент – это его эффективность и адекватное понимание вложенных затрат и результата. К примеру, на сайте проекта Tele2 «Голос для дела» предприниматели могут бесплатно создать рекламный аудиоролик, который озвучат профессиональные дикторы российского кино и телевидения. Крутая же идея!

Созданный специально для нас аудиоролик подойдет для рекламы в соцсетях или в качестве приветствия при входящих звонках клиентов. Стоит всего лишь заглянуть на сайт, пройти регистрацию и воспользоваться таким продвижением.

Реклама рекламой, но также важен клиентский сервис. Мы поддерживаем обратную связь с заказчиками, получаем отзывы, пожелания, следуем им, ведь именно счастье клиентов – наша цель и средство создания репутации.

21 3

Хорошо, а что тогда не нужно делать в этом бизнесе?

Я считаю, что нужно делать все, что поможет дать позитивный результат, главное продумывать все до мелочей и работать, работать и работать!

Беседовал Евгений Голанов («Би-порт»)