Действие договора о свободной торговле между Украиной и Россией приостановлено на год

Указанные меры вводятся сроком на один календарный год в качестве ответа на приостановление Россией действия Договора о зоне свободной торговли с Украиной

Действие договора о свободной торговле между Украиной и Россией приостановлено на год

С сегодняшнего дня ко всем товарам российского происхождения будут применяться льготные ставки ввозной пошлины, установленные Таможенным тарифом Украины, при этом преференциальный режим в отношении РФ (свободная торговля) отменяется, сообщается на сайте кабмина Украины.

Указанные меры вводятся сроком на один календарный год в качестве ответа на приостановление Россией действия Договора о зоне свободной торговли с Украиной.

Как отмечается в постановлении кабинета министров Украины, «решение теряет в силу 31 декабря 2016 года или после прекращения нарушения Российской Федерацией Договора" о зоне свободной торговли от 18 октября 2011 года».

С 1 января Россия распространяет действие продовольственного эмбарго на Украину. Это предусмотрено постановлением правительства от 21 декабря 2015 года о распространении на Украину ответных экономических мер в связи с ее присоединением к антироссийским санкциям, напоминает Интерфакс.