Сильные морозы стали причиной снижения давления газа в Мурманске

В сильные морозы ниже 27 градусов из-за физических свойств в трубах могут образовываться так называемые конденсатные пробки, препятствующие свободному поступлению газа в дома

Сильные морозы стали причиной снижения давления газа в Мурманске

Морозная погода, которая установилась в Мурманской области последние несколько дней, стала причиной снижения давления бытового газа в областном центре.

Информация об отсутствии газа или его слабом давлении появилась в социальных сетях накануне - вчера в некоторых районах областного центра столбик термометра опускался до -38 градусов. Опросы среди граждан показали, что газа нет совсем у около 10% мурманчан, ещё у 10% газ есть, но его давление не позволяет полноценно готовить пищу.

В правительстве Мурманской области пояснили, что в сильные морозы ниже 27 градусов из-за физических свойств в трубах могут образовываться так называемые конденсатные пробки, препятствующие свободному поступлению газа в дома. Как сообщил первый заместитель министра энергетики и ЖКХ Александр Кобытев, "такие перебои наблюдаются лишь в нескольких домах". В настоящий момент сотрудники "Мурманоблгаза" работают над устранением проблем.

По прогнозам синоптиков, в ближайшие сутки ожидается повышение температуры воздуха, что полностью снимет проблему низкого давления в придомовых трубах.

Что касается запасов газа, то, по информации Александра Кобытева, поставка сжиженного газа происходит в соответствии с графиком. Никаких перебоев в поступлении топлива нет.