Владимир Гноевский рассказал о грядущем перерасчете по приборам учета

Власти должны объяснять жителям, почему произойдет перерасчет, когда и на сколько

Владимир Гноевский рассказал о грядущем перерасчете по приборам учета

Владимир Гноевский, министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Мурманской области, рассказал о грядущем перерасчете по приборам учета.

Когда прибор учета в доме отработал год, то тогда от норматива пересчитывают на факт. «Мурманэнергосбыту» и всем главам муниципальных образований поставлена задача как минимум за месяц оповещать людей о том, что будет происходить.

На сегодняшний день есть приказ понимать, в каких населенных пунктах будут перерасчеты, заранее считать, есть ли превышение более 5% и знать его причину, и только после этого принимать решение по перерасчету с разъяснением совету депутатов и властям муниципальных образований. Власти, в свою очередь, должны объяснять жителям, почему произойдет перерасчет, когда и на сколько, а также сообщить о возможности рассрочки по платежу (если человек не располагает нужной денежной суммой, то может платить частями).

«Сегодня мы говорим о том, что все управляющие компании и главы муниципалитетов должны понимать, как эксплуатируется дом. Когда услуги предоставляются некачественно, можно спросить и с директора», - подчеркнул Гноевский.