Лапландские пограничники уверены – транспортировкой беженцев занимаются ОПГ

Почти половина прибывающих через северные погранпункты просителей убежища – афганцы

Лапландские пограничники уверены – транспортировкой беженцев занимаются ОПГ

Количество просителей убежища увеличится в десять раз по сравнению с прошлым годом. В этом году, как полагают пограничные службы Лапландии, через восточную границу прибудет до 7500 просителей убежища.

Через контрольно-пропускные пункты Лапландии с начала ноября прибыло около 900 просителей убежища из 30 разных стран. По сообщению Пограничной охраны Лапландии, транспортировкой беженцев занимаются организованные преступные группировки из стран, откуда прибывают просители убежища, России и Финляндии, пишет Yle.

Почти половина прибывающих через северные погранпункты просителей убежища – афганцы. Некоторые жили в России несколько месяцев или даже несколько лет, другие сперва прилетают из Кабула в Москву, а оттуда продолжают путь в Мурманск.

В Финляндию в прошлом году прибыло через границу со Швецией во много раз больше просителей убежища, чем через восточную границу. Количество прибывающих в страну через контрольно-пропускные пункты Салла и Рая-Йоосеппи беженцев стало быстро расти после того, как Норвегия ужесточила свою иммиграционную политику.

По словам полковника Топпанена, Финляндия стала для просителей убежища самой привлекательной страной среди западных соседей России, то есть ожидается рост количества прибывающих через лапландские погранпункты просителей убежища.

Фото: Vesa Toppari / Yle