Кто виновник чёрного налёта на снегу на этот раз?

В социальных сетях обсуждается информация о появлении темной взвеси на снегу и прочих поверхностях в различных районах Мурманска

Кто виновник чёрного налёта на снегу на этот раз?

В социальных сетях обсуждается информация о появлении темной взвеси на снегу и прочих поверхностях в различных районах Мурманска. По привычке жители города стали подозревать в этом Мурманский торговый порт, осуществляющий перевалку угольной продукции.

Однако, сообщения о темном налете на подоконниках, поступают не только из близлежащих к торговому порту районов, но также из Первомайского и Ленинского округа, которые находятся на значительном удалении от промышленной площадки и закрыты сопками.

По данным метеорологов, в последние дни не наблюдалось ветров западных направлений, который могли бы осуществить перенос угольной пыли в черту города. Напротив, в Мурманске установилась безветренная, но морозная погода. А именно в сильные морозы мазутные котельные, расположенные во всех районах Мурманска, увеличивают объемы сжигаемого топлива для поддержания высокой температуры теплоносителя. При отсутствии ветра несгоревшие компоненты топлива могут осаждаться вблизи их труб. По всей видимости, мельчайшие частицы сажи от интенсивной работы мазутных котельных и привлекли внимание мурманчан.

Никаких сигналов со стороны органов, осуществляющих мониторинг атмосферного воздуха, о превышении предельно допустимой концентрации пыли в атмосферном воздухе вблизи Мурманского морского торгового порта, с начала 2016 года не поступало.