В 2016 году социальную выплату получат 100 молодых и 15 многодетных мурманских семей

Главное условие для участия в программе – семья должна быть признана нуждающейся в жилом помещении, а возраст супругов не должен превышать 35 лет

В 2016 году социальную выплату получат 100 молодых и 15 многодетных мурманских семей

Сегодня стартовал прием документов на участие в программе по улучшению жилищных условий для молодых и многодетных семей. За время ее реализации 893 семьи обрели новый дом.

Главное условие для участия в программе – семья должна быть признана нуждающейся в жилом помещении, а возраст супругов не должен превышать 35 лет. За счет средств муниципального бюджета предоставляется социальная выплата, которая может быть использована на первоначальный взнос при оформлении ипотечного кредита, на оплату части стоимости жилья при его покупке, а также на оплату строительства индивидуального жилого дома. Ее размер может достигать 30% от стоимости приобретенного жилья.

Кроме того, производится дополнительная выплата за рожденных или усыновленных детей. В семьях, которые участвуют в программе, уже появилось 167 малышей.

В 2012 году по инициативе мэра Мурманска Алексея Веллера было принято решение расширить рамки программы: социальная выплата стала предоставляться не только молодым, но и многодетным семьям вне зависимости от возраста супругов. Мурманск – один из немногих городов России и единственный на Северо-Западе, где есть такая программа для многодетных.

Желающих принять участие в программе становится все больше, поэтому для удобства мурманчан в этом году изменился порядок формирования очереди. Теперь список возможных участников составляется заранее из тех семей, которые признаны нуждающимися в жилье.

«Список очередников формируется по дате постановке семьи на учет в качестве нуждающейся. Всего выплату получат 100 молодых и 15 многодетных семей», – рассказала начальник отдела анализа и тарифного регулирования муниципального сектора экономики комитета по экономическому развитию администрации города Мурманска Оксана Бордовская.