В Мурманске завершается подготовка к крещенским купаниям

Дно оказалось чистым, толщина льда составила 45-52 сантиметра

В Мурманске завершается подготовка к крещенским купаниям

Крещенские купания пройдут в ночь с 18 на 19 января на Семеновском озере, около домика моржей. Сегодня водолазы провели обследования дна проруби, чтобы исключить риск травм. Дно оказалось чистым, толщина льда составила 45-52 сантиметра.

«Для безопасности мурманчан во время купаний на площадке будут дежурить полицейские, медики, спасатели», – рассказал начальник отдела по гражданской обороне и предупреждению чрезвычайных ситуаций администрации Мурманска Юрий Осадчук.

Сотрудники тревожных служб прибудут на место около 20:00, на 21:00 намечено освящение проруби. После купаний люди смогут согреться в отапливаемой палатке и домике моржей. Для оказания первой помощи в случае, если такая необходимость возникнет, у проруби будет дежурить бригада медиков и карета скорой помощи.

«Конечно, крещенские купания – это экстремальная нагрузка на организм. Купаться в проруби могут только совершенно здоровые люди, если вы простыли или просто неважно себя чувствуете – лучше отказаться от этой идеи», подчеркнул заместитель главного врача мурманской городской клинической больницы скорой медицинской помощи Павел Соколов.

Кроме того, запрещено окунаться в состоянии алкогольного опьянения, нырять и плавать под водой, подавать крики ложной тревоги, загрязнять и засорять водные объекты и берега, приводить с собой собак и других животных, собираться группами на льду у края полыньи и заходить за ограждения. За соблюдением этих простых правил будут следить полицейские.

Территория около купели уже расчищена и посыпана пескосоляной смесью. Кроме того, на площадке разместили контейнеры для мусора и биотуалеты.