Губернатор Марина Ковтун: С 1 апреля жители посёлков Зашеек и Африканда будут обслуживаться в медсанчасти города Полярные Зори

Вопросы здравоохранения населённых пунктов Зашеек и Африканда, а именно перевод жителей на медицинское обслуживание в Полярные Зори, стали центральной темой сегодняшней рабочей поездки губернатора Марины Ковтун

Губернатор Марина Ковтун: С 1 апреля жители посёлков Зашеек и Африканда будут обслуживаться в медсанчасти города Полярные Зори

Вопросы здравоохранения населённых пунктов Зашеек и Африканда, а именно перевод жителей на медицинское обслуживание в Полярные Зори, стали центральной темой сегодняшней рабочей поездки губернатора Марины Ковтун. Глава региона провела совещание, чтобы обсудить насущные проблемы жителей непосредственно на месте. Сейчас жители поселков закреплены за Кандалакшской центральной районной больницей, расстояние до неё – более 40 километров. В связи с этим северяне неоднократно обращались в адрес губернатора Мурманской области с просьбой организовать оказание всех видов медпомощи на базе медико-санитарной части №118 Федерального медико-биологического агентства России, расположенной в Полярных Зорях, то есть всего в 7 километрах от поселков.

«С учетом того, что эта медсанчасть имеет федеральное подчинение, с предложением закрепить за ней жителей Африканды и Зашейка мы обратились непосредственно к министру здравоохранения Российской Федерации Веронике Скворцовой. Оказание качественной медицинской помощи жителям отдаленных населенных пунктов является одним из приоритетов государственной политики в сфере здравоохранения», - напомнила губернатор.

Глава региона сообщила, что предложение было полностью поддержано Минздравом России и Федеральным медико-биологическим агентством. Министр здравоохранения Мурманской области Валерий Перетрухин проинформировал, что федеральные ведомства готовы организовать в структуре медсанчасти №118 терапевтический участок в поселке Зашеек, участок врача общей практики, кабинет медицинской помощи детям и подросткам на базе общеобразовательной школы в Африканде. Кроме того, в Африканде возможна организация приема врача общей практики, врача-терапевта, врача-стоматолога, фельдшера в общеобразовательной школе, а также организация работы прививочного, процедурного и физиотерапевтического кабинетов.

В настоящее время региональные Минздрав и Минимущества готовят необходимые документы для заключения договоров на передачу движимого и недвижимого имущества, находящегося на балансе Кандалакшской ЦРБ, в безвозмездное пользование медсанчасти, в дальнейшем будет оформлена передача имущества из госсобственности Мурманской области в федеральную.

Медицинское облуживание жителей этих поселков в медсанчасти №118 г.Полярные Зори планируется начать 1 апреля 2016 года.

Глава региона поручила региональному Министерству здравоохранения и администрации муниципального образования Полярные Зори в срок до 1 марта 2016 г. проинформировать жителей поселков о возможности их закрепления за медико-санитарной частью №118 ФМБА России для получения всех видов медицинской помощи с 1 апреля 2016 года; Минздраву и Минимущества – до 1 апреля 2016 г. обеспечить возможность получения медицинской помощи населением поселков на базе медсанчасти, а также передать имущество амбулаторий поселков Африканда и Зашеек в федеральную собственность до 31 декабря 2016 г.


/ Управление информационной политики и взаимодействия со СМИ Аппарата Правительства Мурманской области /