Буксир «Пур» проекта «Портофлот» спущен на воду и готовится к переходу в Мурманск

Уже в феврале на предприятие отправятся члены приемочной команды

В минувшую пятницу, 15 января, в 11:00 на ООО «Краншип» (г. Темрюк, Краснодарский край) состоялась церемония спуска на воду буксира, строящегося в рамках проекта «Портофлот». Судно назвали «Пур» (по названию реки, протекающей по территории Ямало-ненецкого автономного округа), его строительство ведется опережающими темпами.

«Уже в феврале на предприятие отправятся члены приемочной команды - капитан, старший механик, электромеханик, а в начале апреля запланирован переход буксира в Мурманск. Качество работ не вызывает нареканий», - рассказал первый заместитель генерального директора - главный инженер ФГУП «Росатомфлот» Мустафа Кашка.

Спуск на воду второго портового буксира, также строящегося на ООО «Краншип», запланирован на февраль, а переход в Мурманск - на середину мая.

Мощность строящихся буксиров ледового класса Arc 4 составляет 3,84 мВт, скорость на открытой воде - 13 узлов. Максимальная осадка равна 4,93 м, длина - 30,87 м, ширина 11,2 м. Численность экипажа - 10 человек.

Данные суда предназначены для обеспечения комплекса портовых услуг в порту Сабетта. По договору, подписанному с ОАО «Ямал СПГ», запланированы работы до 2040 года. Ожидается, что буксиры приступят оказанию услуг уже летом 2016 года.

Помимо портовых буксиров, в рамках проекта «Портофлот» подписан контракт на строительство портового ледокола на ПАО «Выборгский судостроительный завод» (входит в состав АО «ОСК»). Отличительно чертой судна является инновационный движительный комплекс, состоящий из четырех азиподов мощностью около 3 МВт каждый для обеспечения максимально эффективной работы во льду как кормой, так и носом, маневрирования и выполнения специальных задач в акватории порта Сабетта, где в настоящий момент ведется строительство завода по сжижению природного газа в рамках проекта «Ямал СПГ».