Суд по требованию ЦБ признал банкротом Связной банк

Представитель Банка России сообщил, что стоимость имущества Связного банка, по последней оценке, составляет около 12,6 млрд. рублей, а обязательства — около 12,9 млрд. рублей

Суд по требованию ЦБ признал банкротом Связной банк

Арбитражный суд Москвы по заявлению Банка России признал банкротом Связной банк, входивший в топ-200 в России по величине активов, сообщают РИА Новости.

Арбитраж открыл в отношении кредитной организации конкурсное производство, конкурсным управляющим утверждено Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Центробанк 24 ноября 2015 года отозвал у Связного банка лицензию и назначил в нем временную администрацию.

Представитель Банка России сообщил, что стоимость имущества Связного банка, по последней оценке, составляет около 12,6 млрд. рублей, а обязательства — около 12,9 млрд. рублей. Таким образом, имеется признак банкротства — недостаточность имущества для исполнения обязательств перед кредиторами.

Проблемы у организации начались в конце 2014 года, когда ее владелец Максим Ноготков получил уведомление о дефолте по долгу, залогом по которому выступал контрольный пакет группы компаний «Связной». Вкладчики стали массово выводить деньги из банка. Нарушать обязательные нормативы банк начал с конца марта 2015 года. Контроль над банком в конце апреля перешел к компании North Financial Overseas. Руководство Связного банка до последнего момента искало санатора, чтобы избежать отзыва лицензии, но не смогло его найти.

АСВ ранее сообщало, что может выплатить вкладчикам банка около 12 млрд. рублей, за выплатой страхового возмещения могут обратиться порядка 100 тысяч вкладчиков, в том числе около 80 вкладчиков, имеющих счета (вклады) для предпринимательской деятельности, на сумму около 4,5 млн. рублей.

По данным ЦБ, по величине активов Связной банк на 1 ноября 2015 года занимал 150-е место в банковской системе РФ.