Министерство природных ресурсов и экологии Мурманской области подвело итоги контрольно-надзорной деятельности в сфере использования и охраны лесов в 2015 году

В 2015 году государственные лесные инспекторы Министерства природных ресурсов и экологии Мурманской области и государственных областных казенных учреждений – лесничеств – провели 110 проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей

Министерство природных ресурсов и экологии Мурманской области подвело итоги контрольно-надзорной деятельности в сфере использования и охраны лесов в 2015 году

В 2015 году государственные лесные инспекторы Министерства природных ресурсов и экологии Мурманской области и государственных областных казенных учреждений – лесничеств в рамках исполнения полномочий по осуществлению федерального государственного лесного надзора, федерального государственного пожарного надзора в лесах провели 110 проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Из них 92 проверки носили плановый характер, 18 – внеплановый, кроме того проведено 4 внеплановые проверки граждан, использующих леса.

Также должностные лица министерства и лесничеств в рамках межведомственных оперативно-профилактических операций «Лесовоз», «Костёр» и «Месячник по охране лесов» провели 693 патрулирования на землях лесного фонда Мурманской области для выявления нарушений лесного законодательства.

Всего в результате проведенных мероприятий на землях лесного фонда зарегистрировано 298 нарушений лесного законодательства и законодательства в сфере пожарной безопасности в лесах. Наиболее частыми видами нарушений лесного законодательства являются незаконная рубка лесных насаждений, самовольное использование лесных участков с целью возведения строений, нарушение Правил пожарной и санитарной безопасности в лесах.

В 272 случаях должностными лицами министерства и лесничеств возбуждены дела об административных правонарушениях. В 258 случаях по результатам рассмотрения административных дел виновные лица привлечены к административной ответственности. Сумма наложенных административных штрафов составила 1 млн 486,2 тыс. рублей. Уплачено фактически 1 млн 151,3 тыс. рублей.

В 26 случаях материалы дел с признаками уголовного преступления, связанные с незаконной рубкой лесных насаждений, переданы в территориальные органы Управления МВД России по Мурманской области. По результатам доследственных проверок следственными органами возбуждено 16 уголовных дел по ст.260 УК РФ.

Министерство природных ресурсов и экологии Мурманской области предъявило 38 исковых заявлений по возмещению ущерба на сумму 584,7 тыс. рублей, фактически взыскано 504,8 тыс. рублей. Также направлено 11 исковых заявлений в суды общей юрисдикции об обязании освободить лесные участки от незаконных строений и об устранении нарушений лесного законодательства. Исковые требования министерства удовлетворены в полном объёме.

/ Министерство природных ресурсов и экологии Мурманской области /