В Экспертно-криминалистическом центре УМВД России по Мурманской области высадился «Студенческий десант»

Накануне студенты Мурманского государственного арктического университета смогли попробовать себя в роли экспертов полиции

В Экспертно-криминалистическом центре УМВД России по Мурманской области высадился «Студенческий десант»

МУРМАНСК/ 21 января - Студенты с разных факультетов МАГУ побывали в ЭКЦ УМВД России по Мурманской области впервые. Руководством центра было принято решение не готовить специально для посещения студенческого десанта свое подразделение, а показать деятельность экспертов в их обычной рабочей обстановке. При посещении ЭКЦ молодые люди увидели, как сотрудники полиции проводят экспертизу поступивших на исследование в химическую лабораторию наркотических веществ, изучают поддельные денежные купюры, проводят почерковедческую экспертизу. Студентам повезло при посещении баллистической лаборатории – непосредственно при их посещении сотрудник ЭКЦ УМВД России по Мурманской области изучал поступившие на исследование гильзы с целью установления причастности владельца огнестрельного оружия, из которого были совершены выстрелы, к совершению преступления.

Экскурсия по ЭКЦ проводилась не только с целью ознакомления. Студенты смогли примерить на себя роль экспертов, попробовав определить подлинность денежной купюры с помощью специальных приборов.

По словам студентки 3 курса социально-гуманитарного факультета Мурманского государственного арктического университета Любови Петровой, посещение ЭКЦ УМВД России по Мурманской области для нее стало открытием: оказывается, профессия полицейского – это не только погоня за преступниками и задержание правонарушителей. Чтобы доказать причастность подозреваемого к совершению преступления даже по самым незначительным деталям, экспертам необходимо обладать высочайшим профессионализмом, глубокими знаниями многих специальных предметов. «Это невероятно интересная работа, мне бы хотелось стать экспертом в будущем», - поделилась своими впечатлениями студентка.

Как отметил заместитель начальника ЭКЦ УМВД России по Мурманской области Антон Верхотуров, студенты из разных ВУЗов Мурманска неоднократно посещали экспертно-криминалистический центр. Открывая двери своего центра для будущих специалистов, полицейские не только показывают свою работу, но и приглашают на службу. Бывали случаи, когда после такого посещения выпускники ВУЗов принимали решение навсегда связать свою жизнь с полицией.

Визит студентов МАГУ в ЭКЦ состоялся в рамках всероссийской акции «Студенческий десант», приуроченной ко дню российского студенчества. В течение трех дней – с 20 по 23 января – студенты высших и средних специальных заведений будут посещать органы внутренних дел Мурманской области, знакомиться с работой полицейских, пробовать себя в роли стражей правопорядка.

Пресс-служба УМВД России по Мурманской области