Arctic superstar, или как сааму стать звездой

На европейском Севере проживает 70 тысяч саами. Из них только 20 тысяч говорят на родном языке. Такую статистику привёл в начале своего фильма молодой норвежский режиссёр Симен Бротен. На фестивале в Тромсе состоялась премьера фильма, главным героем которого стал музыкант, продвигающий свой язык необычным способом

Arctic superstar, или как сааму стать звездой

На европейском Севере проживает 70 тысяч саами. Из них только 20 тысяч говорят на родном языке. Такую статистику привёл в начале своего фильма молодой норвежский режиссёр Симен Бротен. На фестивале в Тромсе состоялась премьера фильма, главным героем которого стал музыкант, продвигающий свой язык необычным способом.

Скромный паренёк из маленького северного посёлка одержим суперидеей - читать рэп на саамском языке. Он находит единомышленников среди своих друзей. Их первыми музыкальными опусами заинтересовался продюсер из Осло. И парни из глубинки пустились в гастрольный тур по деревням и посёлкам Северной Норвегии. Их похождения легли в основу фильма «Арктик Суперстар».

«То, что меня вдохновило на создание данной картины - это история героя Нильса, родившегося в небольшом посёлке. Он решил читать рэп на языке, на котором разговаривают всего 20 тысяч человек. Это надо обладать определенными амбициями и мужеством, чтобы стать саамским рэппером», – рассказал Симен Бротен, режиссёр фильма «Арктик Суперстар».

Мог ли подумать главный герой ленты, что его история публика встретит с таким воодушевлением. Ведь звёздному часу предшествовали: непонимание сверстников, однообразная жизнь и ранний уход отца. «Я очень горжусь своим сыном. Он сумел подняться, несмотря на все сложности», – говорит мама саамского рэпера Марит Утси.

Один из эпизодов фильма рассказывает о поездке Нильсе Руне в Мурманск. Действие происходит на фоне местных достопримечательностей, но гостя интересует: как обстоят дела с рэпом в российском городе? Неожиданно его русский собеседник отвечает: у нас каждый второй школьник - рэппер. Вечером Утси даёт концерт в клубе «Ледокол».

«Я уже два раза был в Мурманске и читал рэп. Мне было очень комфортно, принимали в России замечательно, там живут крутые люди. Уверен, что ещё приеду к вам город», – поделился планами Нильс Руне Утси.

Овации зрителей немного смутили главного героя. Он до сих пор себя ощущает маленьким мальчиком из небольшого посёлка. Но, для норвежцев его история пример того, как обычный человек может реализовать замечательную идею. Ведь на родном языке говорить круто!