Атомный ледокол «Ленин» получил официальный статус памятника истории и культуры

За шесть лет работы ледокола-музея на его борту побывало более 200 тысяч посетителей

Атомный ледокол «Ленин» получил официальный статус памятника истории и культуры

Первый в мире атомный ледокол «Ленин» ФГУП «Атомфлот» получил официальный статус памятника истории и культуры. 13 января в Минюсте России зарегистрирован приказ министра культуры РФ Владимира Мединского о включении ледокола в единый государственный реестр памятников культурного наследия федерального значения.

«Мы испытываем чувство гордости, что на федеральном уровне первенец атомного гражданского флота признан памятником истории и культуры. Стоит особо отметить, что в Мурманске ледокол «Ленин» стал первым памятником культурного наследия федерального значения», - говорит руководитель Арктического выставочного центра «Атомный ледокол «Ленин» Александр Тимофеев

Сегодня «Ленин» является одним из культурно-исторических центров Кольского полуострова. За шесть лет работы ледокола-музея на его борту побывало более 200 тысяч посетителей.

5 мая 2009 года ледокол обрел место своей мемориальной стоянки у набережной морского вокзала Мурманска и стал широко доступен для посещения.

6 мая 2015 года на его борту открылся мультимедийный музейно-образовательный комплекс - «Арктик Экспо Центр» - Атомный ледокол «Ленин». Этот международный проект реализован в рамках Программы приграничного сотрудничества «Колартик ИЕСП ПC 2007-2013». В его реализации участвовали специалисты из России, Финляндии и Норвегии. Спустя три года с начала реализации проекта матросские каюты на жилой палубе «Ленина» стали галереей площадью около 300 квадратных метров. Залы оборудованы современными датчиками движения, интерактивными играми и оснащены звуковыми эффектами.