В Мурманской области расширяется ассортимент синтетических наркотиков

89 кгзапрещенных веществ изъято из незаконного оборота в прошлом году. 20,5 кг составили наркотики каннабисной группы, более 5,3 кг – психотропные и сильнодействующие вещества и 2,1 кг опийной группы

В Мурманской области расширяется ассортимент синтетических наркотиков

89 кг запрещенных веществ изъято из незаконного оборота в прошлом году. 20,5 кг составили наркотики каннабисной группы, более 5,3 кг – психотропные и сильнодействующие вещества и 2,1 кг опийной группы. Об этом сотрудники УФСКН по Мурманской области рассказали журналистам на брифинге.

Эксперты утверждают, что в этом году участились случаи, когда героин замещают синтетическими аналогами. В последнее время тенденция такова, что ассортимент синтетических наркотиков расширяется. Появляются и новые виды психоактивных веществ, их насчитали 47.

Всего Управлением в отчетном периоде зарегистрировано 651 преступление - 85,7% из этого числа относится к категориям тяжких и особо тяжких.

Оперативными сотрудниками осуществлено 85 значительных изъятий наркотических средств, осуждено 204 человека.

В 2015 году 4,5 тыс. военнослужащих участвовали в антинаркотических мероприятиях. Всего по области таких мероприятий провели 611, было задействовано примерно 38 тысяч человек. На брифинге вспомнили и областные проекты: «За здоровье и безопасность наших детей», «Сообщи, где торгуют смертью», «Десант АнтиНарко», «Призывник», «Декада «SOS», комплекс профилактических мероприятий антинаркотической направленности, приуроченных к Международному дню борьбы с наркоманией.

Одним из ведущих направлений деятельности остается антинаркотическая профилактика среди подростков и молодежи. Всего в профилактических мероприятиях приняло участие более 9000 обучающихся и студентов различных образовательных учреждений области. В течение всего года представители во взаимодействии с органами по делам молодежи и спорта неоднократно принимали участие в мероприятиях, направленных на «позитивную» профилактику наркомании.