В Петрозаводске открылась пятая юбилейная гонка на собачьих упряжках "По земле Сампо"

В Петрозаводск приехали более 130 гонщиков из шести стран - России, Финляндии, Чехии, Словакии, Литвы и Беларуси

В Петрозаводске открылась пятая юбилейная гонка на собачьих упряжках "По земле Сампо"

23 января в Петрозаводске торжественно открылись пятые юбилейные гонки на собачьих упряжках «По земле Сампо». Состязания имеют высокий статус этапа Кубка мира, это единственный этап, проводящийся в России.

В Петрозаводск приехали более 130 гонщиков из шести стран - России, Финляндии, Чехии, Словакии, Литвы и Беларуси. На старты, которые проходят в течение трех дней, выйдут более тысячи собак - сибирские хаски, аляскинские маламуты, самоеды, таймырские, чукотские ездовые и представители других пород.

В этом году соревнования привлекли участников из многих субъектов Российской Федерации. Гонка стала самой главной в России, где собираются наиболее сильные гонщики.

Спортсмены традиционно состязаются на средних (40 км) и коротких (6 и 10 км) дистанциях. Упряжки включают в себя по 4, 6 и 8-12 собак. Также спортсмены выступают в дисциплине «скиджоринг», которая предусматривает передвижение гонщика свободным стилем по дистанции вместе с 1-2 собаками.

Оценивать спортсменов приехали судьи из Литвы, Москвы и Санкт-Петербурга, а также специалисты из Перми, Мурманска, Сургута и Петрозаводска. Традиционно большую помощь в организации и проведении гонки оказывают волонтёры – более 130 человек из Карелии и Санкт-Петербурга.