ОАО «ТГК-1» завершило внедрение системы обмена технологической информацией в Мурманской области

Завершился проект внедрения СОТИ АССО на всех 17 гидростанциях Кольского полуострова и Апатитской ТЭЦ

ОАО «ТГК-1» завершило внедрение системы обмена технологической информацией в Мурманской области

На Борисоглебской ГЭС ОАО «ТГК-1» введена в промышленную эксплуатацию система обмена технологической информацией с автоматизированной системой Системного оператора. Таким образом, завершился проект внедрения СОТИ АССО на всех 17 гидростанциях Кольского полуострова и Апатитской ТЭЦ, начатый в 2006 году.

— Ввод в промышленную эксплуатацию СОТИ АССО на всех гидроэлектростанциях «ТГК-1» в Мурманской области обеспечит базу для дальнейшей автоматизации и совершенствования систем управления энергообъектами региона,подчеркнул Олег Тяпинов, заместитель главного инженера филиала «Кольский» ОАО «ТГК-1».Благодаря проделанной работе на всех объектах также была организована надежная локальная сеть, видеонаблюдение и технологическая сеть связи.

СОТИ АССО в реальном времени передает данные о режимах эксплуатации электростанции как оперативному и эксплуатационному персоналу, так и Системному оператору. Это позволяет более точно и оперативно принимать решения о нагрузке или разгрузке ГЭС и ТЭЦ.

Внедрение системы происходило поэтапно. За время работ было проложено 1380 километров новых каналов оптоволоконной связи.

Справка

ОАО «ТГК-1» — ведущий производитель и поставщик электрической и тепловой энергии в Северо-Западном регионе России, вторая в стране территориальная генерирующая компания по величине установленной мощности.

ОАО «ТГК-1» объединяет 54 электростанции в четырех субъектах РФ – Санкт-Петербурге, Республике Карелия, Ленинградской и Мурманской областях. В состав филиала «Кольский» входят 17 ГЭС, объединенных в три каскада, общей мощностью 1,86 ГВт, и Апатитская ТЭЦ, электрическая мощность которой составляет 266 МВт.