Более 1,5 тысяч исков об устранении нарушений в социальной сфере было направлено в суды в 2015 году

Суд удовлетворил заявления на сумму 4,49 млн рублей

Более 1,5 тысяч исков об устранении нарушений в социальной сфере было направлено в суды в 2015 году

Прокуратура подвела итоги рассмотрения судами гражданских дел по искам в социальной сфере.

За 2015 год в суд направлен 1501 иск на общую сумму 4 млн. 791 тыс. рублей. Суд удовлетворил заявления на сумму 4,49 млн рублей.

Так, прокуратурой Первомайского округа по результатам рассмотрения обращений граждан проведены проверки соблюдения закона в деятельности ГОБУ «Центр занятости населения города Мурманска». В ходе проверки выявлены нарушения в части признания граждан-инвалидов безработными, что привело к неполучению ими пособий по безработице.

В суд направлено 13 исковых заявлений к центру занятости о признании граждан-инвалидов безработными, которые были удовлетворены.

В 2015 году в суды направлено свыше 750 исков, связанных с соблюдением страхователями обязанностей по уплате страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования. В настоящее время судами удовлетворено 552, остальные иски находятся на рассмотрении.

В суды предъявлено свыше 500 исков в интересах пенсионеров на сумму свыше 4 млн. руб. В настоящее время судом рассмотрено и прекращено ввиду добровольного удовлетворения требований прокурора – 436 исков на сумму свыше 3 млн. руб.