В Мурманске библиотечный бум

Современный информационный интеллект-центр, расположенный на Героев-североморцев, 38, обслуживает около 4 тысяч человек

В Мурманске библиотечный бум

За последнее время количество посещений мурманских библиотек возросло на 50 тысяч в год. Рост продолжился и в наступившем году. В январе, когда в городе были сильные морозы, Мурманск пережил библиотечный бум.

Современный информационный интеллект-центр, расположенный на Героев-североморцев, 38, обслуживает около 4 тысяч человек – от молодежи до людей пенсионного возраста. Всего за две недели января число пользователей увеличилось почти на тысячу.

«С каждым годом количество читателей неуклонно растет. Для библиотекаря нет большей радости, чем полные залы», - рассказала заведующая интеллект-центром Тамара Клюйкова.

Сегодня городские библиотеки пользуются популярностью среди мурманчан. Яркие книги, интересные мероприятия привлекают малышей, для подростков и молодежи предусмотрен свободный доступ к справочной информации в печатном и электронном виде. Для пожилых людей организуются вечера встреч, курсы обучения компьютерной грамоте и многое другое.

«За последние годы в Мурманске открыто пять информационных интеллект-центров. Они очень востребованы среди горожан. Впереди у нас огромные планы. Мы постараемся их реализовать на благо мурманчан», - отметила председатель комитета по культуре администрации Мурманска Елена Наймушина.

В рамках подготовки к столетию Мурманска продолжается модернизация библиотек. Уже обновлено 18 библиотек во всех округах областного центра.

В прошлом году для горожан после ремонта открылись обновленный интеллект-центр на Нахимова, 17 (филиал №2), а также филиал детской городской библиотеки № 17 (Скальная, 13). Все ремонты проведены с учетом организации доступной среды для людей с ограниченными возможностями: в библиотеках расширены дверные проемы, установлены пандусы. Кроме того, закуплено новое библиотечное оборудование, компьютеры, мебель, обновился книжный фонд.

В этом году запланирован ремонт Центральной городской библиотеки (Кольский, 93) и филиала детской библиотеки на Лобова, 46.