Студия «РЕК.а» на кинофестивале в Тромсё представила фильм «Бойцы»

Картина рассказывает о совместной борьбе советских и норвежских разведчиков против фашистов в годы Второй мировой войны. Партнёром, поддержавшим кинопроект, стала Кольская горно-металлургическая компания

Студия «РЕК.а» на кинофестивале в Тромсё представила фильм «Бойцы»

Картина рассказывает о совместной борьбе советских и норвежских разведчиков против фашистов в годы Второй мировой войны. Партнёром, поддержавшим кинопроект, стала Кольская горно-металлургическая компания.

Тема Второй мировой войны понятна жителям Норвегии, здесь ещё живы очевидцы освобождения советскими войсками Восточного Финнмарка в 1944 году. Кинематографисты, в их числе известный норвежский режиссёр Кнут Эрик Йенсен, в своих произведениях исследовали тот исторический период.

В современной Норвегии предпочитают не пересматривать итоги войны, а более пристально вглядеться в прошлое, чтобы понять с какими невероятными трудностями и испытаниями сталкивались люди 70 лет назад. К этой же теме обращаются авторы мурманской документальной ленты «Бойцы».

В двухчасовой картине зрители увидели уникальные кадры хроники, воспоминания членов семей норвежских партизан, комментарии историков России и Норвегии. Показы фильма «Бойцы» студии «РЕК.а» на фестивале в Тромсе прошли с успехом и вызвали горячий отклик зрителя.

Аплодисменты и обсуждение картины в кулуарах подтвердили, что тема давней войны и борьбы с общим врагом фашизмом актуальна и сейчас. Автор сценария и режисёр фильма - Светлана Бокова.