Банк ВТБ заключил соглашение с правительством Мурманской области

В рамках соглашения будут решаться приоритетные задачи социально-экономического развития региона

Банк ВТБ заключил соглашение с правительством Мурманской области

Правительство Мурманской области и банк ВТБ заключили соглашение о стратегическом партнёрстве и развитии долгосрочного и эффективного сотрудничества. Свои подписи под документом поставили губернатор Марина Ковтун и член Правления банка ВТБ Денис Бортников.

«Подписываемое соглашение - серьезный шаг в развитии наших деловых отношений, он очень важен для нас, - сказала глава региона Марина Ковтун. - Будущее региона сильно зависит от сотрудничества с финансовыми партнерами. Банк ВТБ уже участвует в улучшении делового и инвестиционного климата в регионе, это наш надежный, проверенный партнер, в том числе в вопросах кредитования областного бюджета. Он активно помогает и в других важных для региона направлениях. И соглашение будет способствовать укреплению экономики области».

«С правительством Мурманской области нас связывают многолетние партнерские отношения, в регионе мы работаем с 1999 года. И, несмотря на сложную ситуацию в экономике государства, мы видим, что потенциал у области есть. Если сравнить с 2014 годом состояние портфеля мурманского филиала, то он вырос почти в два раза и составил более 8 млрд рублей. Это существенный показатель», - рассказал Денис Бортников.

Сотрудничество сторон в рамках соглашения будет осуществляться в инвестиционной сфере, при кредитовании и финансировании различных проектов, реализуемых в интересах области, и в сфере поддержки федеральных и областных программ развития региона.

«В рамках импортозамещения появляются компании, которые пытаются закрепиться на рынке пищевой промышленности, многие открывают представительства, чтобы быть ближе к тем отраслям, которые устойчиво функционируют в Мурманской области. Поэтому мы стремимся поддерживать такие компания, находить для них удобные формы обслуживания», - отметил Бортников.

36 2

В 2015 году ВТБ упрочил взаимодействие с крупнейшими предприятиями области, делая акцент на стратегически важных отраслях экономики региона и страны в целом. Так, с участием кредитных ресурсов ВТБ реализованы проекты в области геологоразведки и освоения Арктики, бункеровки нефтепродуктов, строительства рыболовецких судов.

«Наше соглашение подразумевает, что тесное взаимодействие будет происходить в нескольких направлениях. Мы будем продолжать осуществлять поддержку Мурманской области в части кредитования. Мы также рассчитываем, что нас вовлекут более плотно в конкретные задачи, которые стоят перед областью в целом. Мы можем выступить как экономический и финансовый консультант, и как опорный банк – ресурсы и возможности у нас есть», - добавил Денис Бортников.

«Одним из важных факторов, обеспечивающих развитие нашего региона, является предпринимательство, которое в кризисные годы чувствует себя не очень уверенно. Мы много работали в последние годы над изменением нашего инвестиционного климата. По последним данным, мы занимаем четвёртое место в СЗФО по результатам этой работы», - сказала Марина Ковтун в приветственном слове.

Она также добавила, что в регионе есть ряд якорных инвестиционных проектов, в том числе проект развития Мурманского транспортного узла, строительство подстанции «Мурманская» и другие, которые в обязательном порядке будут обсуждаться с банком в части его финансового участия.

В рамках соглашения будут решаться приоритетные задачи социально-экономического развития Мурманской области и укрепление её экономического и промышленного потенциала.