Авторов рекламы «ВЫ ПРОСТО Охните» оштрафовали

Реклама ООО «Диметра» является ненадлежащей, поскольку содержит выражение, которое можно рассматривать в качестве обсцеонизма

Авторов рекламы «ВЫ ПРОСТО Охните» оштрафовали

Вчера, 28 января, Московское УФАС России оштрафовало должностное лицо ООО «Диметра» на 4 тысячи рублей.

Ранее антимонопольный орган признал рекламу «Диметры» ненадлежащей. Реклама размещалась в виде баннера на рекламной конструкции 18 м. кв., высотой 6 метров у проезжей части. В центре рекламного поля крупным выделенным курсивом выполнена фраза «ВЫ ПРОСТО ОХните ...», на следующей строчке «когда мы откроемся». Начало слова «ОХ» выполнено шрифтом 2 см, а «ните...» - шрифтом 0,3 см. Способ размещения рекламы не позволял прочесть всю информацию, что создавало впечатление об использовании бранного слова.

«Принимая во внимание сложившиеся в обществе понятия этики, морали и культуры, реклама ООО «Диметра» является ненадлежащей, поскольку содержит выражение, которое можно рассматривать в качестве обсцеонизма (бранного слова) и, соответственно, отнести к ненормативной лексике. Для некоторых категорий граждан в силу религиозных, философских и иных убеждений такая реклама является оскорбительной, нарушает общепринятые нормы морали, а также отрицательно влияет на подрастающее поколение», - комментирует главный специалист-эксперт отдела контроля рекламы и недобросовестной конкуренции Мурманского УФАС России Светлана Мороз.

По результатам рассмотрения дела конкурентное ведомство признало данную рекламу противоречащей требованиям части 6 и части 11 статьи 5 Федерального закона «О рекламе». Ответственность за нарушение возложена на рекламодателя. К заместителю директора ООО «Диметра» применена мера административной ответственности в виде штрафных санкций.