В Мурманске не выявлено превышения наличия в воздухе взвешенных веществ

За время проведения мониторинга было отобрано 16 проб снежного покрова, более 119 точечных проб техногенной пыли

В Мурманске не выявлено превышения наличия в воздухе взвешенных веществ

Международным экологическим фондом «Чистые моря» в 2015 году был проведен очередной круглогодичный мониторинг атмосферного воздуха в Мурманской области.

За время проведения мониторинга было отобрано 16 проб снежного покрова, более 119 точечных проб техногенной пыли. Фонд произвел более 220 инструментальных замеров концентрации взвешенных веществ в атмосфере, обработал более 78 тысяч единичных значений концентраций.

На Мурманск оказывается негативное воздействие различных источников техногенной пыли. По определению концентрации твердых частиц в атмосфере не было обнаружено превышения нормативов предельно допустимых концентраций (0,5 мл/м3). Одной из главных причин уменьшения угольной пыли можно считать внедрение в ПАО «Мурманский морской торговый порт» системы пылеподавления на базе туманообразующих пушек.

В своих исследованиях Фонд также опирался на гигиенический норматив ориентировочно безопасного уровня воздействия угольной пыли (0,1мл/м3). Незначительное превышение было обнаружено на станциях ВВ1 (март), ЮЮ2 (июль, август, ноябрь), ЮВ5 (май).

Наибольшее загрязнение атмосферного воздуха взвешенными частицами наблюдается в летние (июль, август) и в зимние месяцы (февраль, ноябрь, декабрь). Причина загрязнения в летние месяцы – эрозийные процессы почвы. Зимой из-за работы котельных и ТЭЦ на полную мощность происходит загрязнение именно техногенной пылью. Весной из-за окончания отопительного сезона загрязнение уменьшается.

Несмотря на то, что измерения не выявили наличия в воздухе взвешенных веществ в концентрациях, опасных для здоровья, проблема в Мурманске все равно существует. К ее решению нужно подходить комплексно, внедряя на всех промышленных предприятиях специальные программы и технологии, направленные на соблюдение экологической безопасности.